Ракетный скандал с КНДР: эксперт объяснил, почему Россия - первый подозреваемый

Ракетный скандал с КНДР: эксперт объяснил, почему Россия - первый подозреваемый

423
Ukrinform
Ракетная программа КНДР могла развиваться с помощью России.

В случае, если международное расследование это подтвердит, то эффект для РФ будет похожим до инцидента с катастрофой пассажирского лайнера рейса МН17 в небе над Донбассом. Об этом заявил заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения по международным вопросам (ЦИАКР) Михаил Самусь во время пресс-конференции в Киеве на тему “Денуклеаризация Корейского полуострова: “дело ракетных двигателей”, сообщает корреспондент Укринформа.

Об этом заявил заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения по международным вопросам (ЦИАКР) Михаил Самусь во время пресс-конференции в Киеве на тему "Денуклеаризация Корейского полуострова: "дело ракетных двигателей", сообщает корреспондент Укринформа.

“Это (передача ракетных технологий КНДР — ред.) —  является критическим нарушением режима передачи ракетных технологий, разрушением системы безопасности. И если окажется, что это Россия, то, думаю, это будет очень мощным ударом по ее имиджу. Это можно сравнить с тем же МН17", — сказал Самусь.

По словам эксперта, в случае подтверждения спонсирования Кремлем ракетной программы КНДР, это будет значить, что Россия "целеустремленно создавала угрозу для США, Японии, Китая и других государств"". Ведь еще немного времени и можно было усовершенствовать ракеты, чтобы они имели дальность полета 10-12 тыс. км и тогда бы они угрожали любой стране мира", - заявил Самусь.

Эксперт отметил, что ракетными технологиями, которые имеет КНДР, владеют также КНР и Россия. Он указал на то, что ракетные двигатели РД-250, которые, согласно публикации газеты "The New York Times", Украина якобы могла передать КНДР, во времена СССР просто изготовлялись на территории Украины.  "Но разработка этих двигателей— российская. Это КБ было в Москве", — отметил Самусь. Он добавил, что в отличие от Украины, в России хранится значительное количество и ракетных двигателей РД-250, и отдельных их элементов, и что именно из территории России эти двигатели могут с легкостью перекатывать в северо-корейские лаборатории.

Рядом с этим, заместитель директора ЦИАКР отметил, что РФ безусловно заинтересована в укрывательстве своего участия в передаче ракетных технологий Пхеньяна и будет пытаться всеми возможными способами уничтожить доказательства своей причастности к ракетной программе КНДР, в том числе по линии специальных служб. В связи с этим необходимо безотлагательно осуществить активные и комплексные меры по организации международного независимого расследования, выведя на чистую воду настоящих спонсоров ракетной программы КНДР.

Читайте также: Турчинов рассказал, как Россия распространила слухи о украинские двигатели в КНДР

Как сообщалось, ЦИАКР предлагает правительству Украины и СНБО инициировать процесс привлечения украинских представителей к международной группе по денуклеаризации Корейского полуострова для получения фактических материалов в рамках проведения расследования обвинений Украины в передаче ракетных технологий. По убеждению аналитиков центра, начало переговорного процесса между лидерами КНДР, Республики Корея, США и КНР относительно денуклеаризации Корейского полуострова и создания условий относительно уничтожения северо-корейских ядерных объектов, боеголовок и ракет-носителей создает уникальный шанс для завершения расследования "ракетных обвинений" Украины.

В августе 2017 года американская газета "The New York Times" со ссылкой на старшего научного сотрудника Международного института стратегических исследований (IISS) Майкла Элемана заявила, что успех Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты стал возможным благодаря закупкам из "черного рынка" мощных ракетных двигателей, вероятно, от украинского завода "Южмаш", который исторически связан с российской ракетной программой.

Впоследствии секретарь СНБО Александр Турчинов опроверг это сообщение, отметив, что Украина соблюдает все взятые на себя международные обязательства, поэтому предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружия и военные технологии в Северную Корею.

В государственном предприятии "Южный машиностроительный завод им. Макарова" также заявили, что не поставляли в Россию ни ракет, ни их деталей, в том числе ракетные двигатели, а также не имеют ни одной связи с ракетными программами КНДР.

Президент Петр Порошенко поручил создать рабочую группу во главе с секретарем СНБО и провести расследование изложенных в "The New York Times" фактов.

По результатам расследования было установлено, что данная статья была элементом информационного прикрытия и отвлечения внимания мирового сообщества от вероятного участия РФ в реализации северо-корейских ракетных программ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-