Правозащитники просят Раду отклонить законопроект о блокировании в интернете

Правозащитники просят Раду отклонить законопроект о блокировании в интернете

136
Ukrinform
Украинский Хельсинский союз по правам человека и Харьковская правозащитная группа требуют от Верховной Рады отклонить законопроект №6688.

Об этом говорится в совместном заявлении руководителей организаций - Александра Павличенко и Евгения Захарова по законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере».

"Мы утверждаем, что он нарушает свободу выражения взглядов, которая гарантируется статьей 34 Конституции Украины и статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод и других международных стандартах прав человека, и требуем его отклонения парламентом", - говорится в сообщении.

Законопроект №6688 предлагает расширить понятие технологического терроризма, добавив в его определение преступления, в частности, направленные на нарушение общественной безопасности, запугивание населения, провокации военного конфликта, на оказывание влияния на принятие решений или совершение лтбо несовершение действий органами государственной власти или органами местного самоуправления.

Главным элементом изменений при этом является внедрение в Уголовном кодексе Украины такой формы государственного влияния как блокирование информационного ресурса (сервиса), "через который передается информация, распространение которой запрещено в Украине".

"Законопроект, по нашему мнению, неприемлем, поскольку он разрушает принципы политической свободы и демократии. Под вышеприведенное определение технологического терроризма подпадает любая дискуссия относительно решений субъектов властных полномочий с целью влияния на такие решения, если она происходит с использованием сети интернет. Однако привлечение общества к процессу принятия решений субъектами властных полномочий является сутью демократического государства, которое обеспечивается через свободу выражения взглядов", - отмечают правозащитники.

В то же время они отмечают, что проект закона неприемлем и из-за предложенного в нем порядка, когда по усмотрению следователя, прокурора или судьи положено решать, является определенная информация запрещенной или нет. В совместном заявлении обращается внимание на то, что временное блокирование может быть отменено постановлением следственного судьи во время досудебного расследования или суда во время судебного производства по ходатайству прокурора, подозреваемого или обвиняемого.

Читайте также: НСЖУ обеспокоена законопроектом о блокировке сайтов без решения суда

"Максимальный срок блокирования при этом не обуславливается. Поэтому процессуальное право на обжалование применения временного блокирования (ограничения) доступа владельцем и/или распорядителем ресурса, а также и операторов, провайдеров телекоммуникаций, выглядит иллюзорным", - отмечают правозащитники.

Таким образом, по мнению Павличенко и Захарова, открывается пространство для бесконтрольного произвола со стороны государственных органов.

"Проект фактически инициирует введение в сети интернет государственной цензуры, которая не будет подконтрольна и ответственна перед общественностью. Причем такая цензура будет осуществляться на средства как раз самих граждан, ведь рост расходов операторов и провайдеров телекоммуникаций приведет к компенсации их из-за увеличения тарифов для пользователей", - отмечают они в совместном заявлении.

Как сообщалось, 21 июня народные депутаты включили в повестку дня законопроект №6688 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере", зарегистрированный в ВР 12 июля 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>