Наказание виновных в нападении на ромов - часть международных обязательств Украины - МИД

Наказание виновных в нападении на ромов - часть международных обязательств Украины - МИД

359
Ukrinform
Установить истину и привлечь к ответственности злоумышленников за нападение на лагерь ромов вблизи Львова требуют и украинское общество, и международно-правовые обязательства Украины.

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел.

"Установление истины и привлечение к ответственности виновных в совершении преступлений - это то, в чем сегодня так остро нуждается украинское общество. Это также важная часть международно-правовых обязательств Украины по многим международным договорам нашего государства – начиная от Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод", - говорится в сообщении.

В МИД отметили, что последние сообщения о дерзком ночном нападении на поселение ромов во Львовской области вызвали ужас и негодование, однако напомнили, что это не первый случай преступлений против ромской общины на почве ненависти, но на этот раз его следствием стала потеря жизни человека, представляющей наибольшую ценность и являющейся основой всех других прав человека.

Отмечается, что Украина сейчас сталкивается с многочисленными вызовами, но преодоление дискриминации в отношении ромов, устранение первопричин такой дискриминации и, как следствие, насилия по признаку национальной принадлежности, чрезвычайно важное и неотложное задание.

"Присоединяемся к совместному заявлению Министерства культуры Украины и Секретариата Межведомственной рабочей группы по вопросам выполнения плана мероприятий по реализации Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года и считаем, что последнее нападение на представителей ромского сообщества должно стать предметом немедленного рассмотрения на заседании этой рабочей группы с участием в нем представителей правоохранительных органов", - заявили в МИД.

Одновременно в министерстве констатировали, что в последние годы в Европе усиливаются антимигрантские, антиромские настроения, вызывающие дискриминацию, преследования и преступления на почве ненависти по отношению и к ромским общинам и отдельным представителям этого народа.

"Отчеты авторитетных международных организаций фиксируют тот факт, что в богатейшем регионе мира ромы продолжают страдать от отсутствия возможности обеспечить свои базовые потребности и права", - добавили в МИД, отметив, что Украина не исключение.

В этом контексте в министерстве подчеркнули необходимость активно работать над выработкой реальной общеевропейской политики по преодолению этих негативных трендов.

Читайте также: В больнице рассказали о состоянии раненых во время нападения ромов

Как сообщал Укринформ, в ночь с 23 на 24 июня во Львове группа молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет напала на ромский лагерь. В результате таких действий 24-летний ром получил многочисленные ножевые ранения, позже он умер. Еще трое человек, среди которых 10-летний мальчик, 19-летний юноша и 30-летняя женщина получили телесные повреждения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-