Посольство Украины просит ФСБ РФ дать возможность Денисовой посетить политзаключенных

Посольство Украины просит ФСБ РФ дать возможность Денисовой посетить политзаключенных

285
Ukrinform
Посольство Украины в РФ обратилось к ФСБ, ФСИН и российскому омбудсмену с просьбой дать украинскому омбудсмену возможность посетить Сенцова, Балуха, Клыха и Кольченко.

Об этом сообщила Уполномоченный ВР Украины по правам человека Людмила Денисова в Facebook.

"Посольство Украины в РФ обратилось к Федеральной службе безопасности РФ, Федеральной службе исполнения наказания РФ и к Уполномоченному по правам человека в РФ с просьбой предоставить мне возможность первоочередного визита к Олегу Сенцове, Владимире Балухе, Станиславе Клыху и Александру Кольченко. Сегодня их состояние здоровья и жизнь в целом находится под угрозой!", - написала она.

Также Денисова уточнила, что украинская сторона напомнила упомянутым службам о выполнении Статьи 13 Консульской конвенции между Украиной и РФ в части, "касающейся своевременного уведомления украинских консульских должностных лиц о задержании, аресте или любом другом ограничении свободы граждан Украины, а также реализации права любого консульского должностного лица на посещение гражданина государства, которое представляет".

Читайте также: МИД направило России ноту о доступе Денисовой к политзаключенным

Как сообщалось, украинский омбудсмен Людмила Денисова с 15 июня находится в России, но ей постоянно отказывают во встречах с украинскими политзаключенными - Олегом Сенцовым, Романом Сущенко, Николаем Карпюком. После того, как 19 июня ее в очередной раз не пустили к Сенцову, который 14 мая объявил голодовку, Денисова отправила письмо председателю Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в РФ, Беларуси и Молдове Магне Барту с просьбой помочь встретиться с украинскими политзаключенными.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-