Омбудсмен РФ собралась посетить в Киеве дезертира Одинцова

Омбудсмен РФ собралась посетить в Киеве дезертира Одинцова

921
Ukrinform
Уполномоченный по правам человек в России Татьяна Москалькова планирует во время поездки в Украину посетить крымского дезертира Максима Одинцова, который содержится в СИЗО Киева.

Об этом сообщает пресс-служба российского омбудсмена. 

"Москалькова 26 июня планирует посетить осуждённого М.Одинцова, содержащегося в СИЗО г. Киева, входящего в состав списков, выработанных и переданных друг другу Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Т.Москальковой и Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Л.Денисовой", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что Москалькова "намерена встретиться с российскими моряками с судна "Норд", находящимися на территории Украины", а "следующим шагом планируется паритетное посещение иных граждан, содержащихся в списках".

Читайте также: Посольство Украины просит ФСБ РФ дать возможность Денисовой посетить политзаключенных

Как сообщалось, 20 ноября СБУ заявила о задержании на границе с Крымом двух дезертиров, которые после оккупации полуострова перешли на сторону российскую армию. Задержанные Одинцов и Александр Баранов ранее служили в украинской армии, против них было открыто уголовное производство.

В феврале 2018 года суд в Киеве приговорил Одинцова к 14 годам лишения свободы за государственную измену и дезертирство, Баранова - к 13 годам.

Одинцов не объявлял о выходе из украинского гражданства, а паспорта, выданные оккупационной "властью" Крыма, Украина не признает. В то же время Россия идентифицирует Одинцова как гражданина России, и на этом основании Москалькова планирует его посетить.

Ранее, 25 марта, Госпогранслужба Украины задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту выхода судна "Норд" из закрытого Украиной порта аннексированной Керчи. 30 марта украинский суд арестовал судно "Норд".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-