В офисе Денисовой рассказали, при каком условии Москалькову пустят к россиянам

В офисе Денисовой рассказали, при каком условии Москалькову пустят к россиянам

443
Ukrinform
Уполномоченного по правам человека в России Москалькову не допустят к удерживаемым гражданам РФ на территории Украины, пока украинский омбудсмен Денисова не сможет посетить украинских политзаключенных Кремля в тюрьмах России.

Об этом в комментарии Громадському заявила советник Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Елена Мячина.

«Ее не будут допускать к россиянам в Украине. Они (российская сторона - ред.) сами предложили синхронность действий (одновременных визитов двух уполномоченных - ред.), и мы этого придерживаемся. Пустят нас - тогда пустят их», - сказала Мячина.

Отметим, что утром 26 июня уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поездом прибыла в Киев, в этот же день она планирует посетить в СИЗО Киева крымского дезертира Максима Одинцова.

На вопрос Общественного о том, является ли законным визит Москальковой к Одинцову, ведь он - гражданин Украины, Мячина ответила: «Он действительно украинец. Но Москалькова подала его в список на посещение и пока что заявила лишь о намерении его посетить». 

На уточняющий вопрос о том, могут ли Москалькову не пустить в СИЗО к Одинцову, в офисе Денисовой сообщили, что такое может быть, поскольку для ее посещений должна быть синхронность.

Мячина добавила, что Людмила Денисова будет находиться в России, пока ее не допустят к украинским политзаключенным.

25 июня российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что планирует посетить арестованного в Киеве крымского дезертира Максима Одинцова, обвиняемого в государственной измене.

Как сообщалось, после телефонного разговора президентов России и Украины уполномоченные по правам человека двух стран договорились посетить по 34 заключенных.

15 июня Денисову не допустили к политзаключенному Кремля, режиссеру Олегу Сенцову. Позже Денисову не допустили к украинскому политзаключенному Карпюку. Не пустили ее и к незаконно осужденному журналисту Укринформа Роману Сущенко в СИЗО "Лефортово".

21 июня Посольство Украины требовало от России предоставить Денисовой первоочередный доступ к тюрьмам, где удерживают политзаключенных Олега Сенцова, Станислава Клыха, Александра Кольченко и Владимира Балуха.

21 июня Президент Украины Петр Порошенко опять провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным и призвал освободить украинских политзаключенных.

Читайте также: Истинное состояние здоровья Сенцова, который голодает 44-й день, скрывают - Денисова

Послы стран G7 выразили глубокую обеспокоенность ситуацией с Олегом Сенцовим и другими украинскими политзаключенными, удерживаемыми в России.

14 июня Европарламент поддержал резолюцию относительно немедленного освобождения Олега Сенцова и других украинских политзаключенных Кремля.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ осудили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-