Ягланд написал Гройсману письмо относительно нападений на ромов

Ягланд написал Гройсману письмо относительно нападений на ромов

479
Ukrinform
Совет Европы выразил обеспокоенность нападением на лагерь ромов во Львове и призывает власть и правоохранительные органы мобилизироваться в реагировании на эту ситуацию. 

Об этом говорится в письме генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда, адресованного премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

"Пишу выразить свою обеспокоенность рядом атак против граждан ромского происхождения в нескольких местах в Украине, начиная с инцидента в лагере на Лысой Горе в Киеве в апреле 2018 года", - отметил Ягланд в письме, указывая также на последние события во Львове.

"Я обратил внимание на реакцию украинской власти, которая осуждает эти события. Это очень важно, чтобы все соответствующие лица на высшем политическом уровне, так же как местная власть и силы полиции, мобилизировались, реагируя на эту ситуацию, которая, кажется, распространяется по всей Украине", - указал генсек.

Он также подчеркнул о соблюдении положений Европейской конвенции по правам человека и указал на свои ожидания относительно проведения эффективного расследования инцидента: «Совет Европы готов продолжать сотрудничество с представителями власти для имплементации Стратегии интеграции ромского национального меньшинства в украинское общество».

Как известно, полиция задержала 14 лиц, которых подозревают в нападении на ромское поселение во Львове.

Читайте также: Нападение на лагерь ромов: 20-летнему организатору сообщили о подозрении

Как сообщал Укринформ, в ночь против 24 июня под Львовом группа подростков под руководством 20-летнего организатора напала на ромский лагерь. Вследствие таких действий 24-летний ром получил многочисленные ножевые ранения, впоследствии он умер. Еще три человека, среди которых 10-летний мальчик, 19-летний юноша и 30-летняя женщина, получили телесные повреждения. Двум несовершеннолетним нападавшим суд уже избрал меру пресечения в виде содержания под стражей без права залога. 26 июня состоится судебное заседание, во время которого будет избрана мера пресечения для других подозреваемых в совершении этого преступления. 20-летнему организатору нападения сообщили о подозрении.

Это не первое нападение на ромский лагерь на протяжении последних месяцев. Подобное случалось, в частности, во Львовской и Тернопольской областях, а также в Киеве

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-