Москалькову не допустили на встречу к Одинцову

Москалькову не допустили на встречу к Одинцову

Фото
978
Ukrinform
Российского омбудсмена Татьяну Москалькову не допустили на встречу к крымскому дезертиру Максиму Одинцову, содержащегося в киевском СИЗО.

Об этом она сообщила журналистам после попытки навестить Одинцова в СИЗО, сообщает Укринформ.

"Необходимо разрешение Министерства юстиции на посещение Одинцова. Такой запрос сегодня будет сделан консульством, мною и будем ждать этого ответа. Поскольку этот вопрос не регулируется законом, какие документы необходимы консулу при условии, если два гражданства у человека, и какие документы нужны уполномоченому по правам человека", - заявила Москалькова.

Российский омбудсмен также пожаловалось, что в ноте от МИД Украины не было информации о необходимости такого разрешения для посещения Одинцова, а разьяснение насчет списка необходимых документов для посещения она получила уже на месте от руководства пенитенциарного учреждения.

"Телефонный разговор сейчас с (украинским омбудсменом - ред.) Людмилой Денисовой, к сожалению, на дает пока оптимизма для того, чтобы сделать вывод, что мы можем конструктивно двигаться навстречу к друг другу", - добавила Москалькова.

Она также уточнила, что собирается вернуться в Москву, потому что "приехать надо будет тогда, когда есть определенное решение и есть надежда на позитивные шаги".

"Слишком много у уполномоченого других дел, чтобы можно было просто так находиться в стране", - резюмировала российский омбудсмен.

Как сообщал Укринформ, Татьяна Москалькова прибыла в Киев 26 июня утром. За время пребывания в Киеве она успела встретиться с моряками судна "Норд", задержанного в акватории Азовского моря 25 марта под флагом России.

Читайте также: Москалькова призвала Сенцова и Балуха "выбирать другие методы протеста"

После телефонного разговора президентов России и Украины уполномоченные по правам человека двух стран договорились посетить по 34 заключенных.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова с 15 июня находится в России, но ей постоянно отказывают во встречах с украинскими политзаключенными - Олегом Сенцовым, Романом Сущенко, Николаем Карпюком. После того, как 19 июня ее в который раз не пустили к Сенцову, который 14 мая объявил голодовку, Денисова отправила письмо председателю Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в РФ, Беларуси и Молдове Магне Барту с просьбой помочь встретиться с украинскими политзаключенными.

До этого времени Денисова не смогла посетить ни одного украинского политзаключенного.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ осудили до 12 лет колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Фото Владимира Тарасова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-