ЕСПЧ не дал прямого ответа на требование предоставить Денисовой доступ к Сенцову

ЕСПЧ не дал прямого ответа на требование предоставить Денисовой доступ к Сенцову

503
Ukrinform
ЕСПЧ не дал прямого ответа на требование украинского правительства предоставить омбудсмену Денисовой доступ к Сенцову. Минюст готовит дополнительное заявление для уточнения в этой связи.

Об этом сообщил замминистра юстиции Иван Лищина на странице в Facebook.

«К сожалению, суд не дал прямой ответ на требование правительства Украины предоставить Людмиле Денисовой доступ к Сенцову. Готовим дополнительное заявление для уточнения этого вопроса. Одновременно продолжаем подготовку общего межгосударственного заявления в отношении всех украинских политических заключенных Кремля», - отметил Лищина.

Он сообщил, что ЕСПЧ ответил на представление правительства Украины о применении правила 39 Регламента суда относительно Олега Сенцова.

В частности, сказал он, суд отметил, что «в ответ на аналогичную жалобу, поданную адвокатами самого Сенцова, дежурный судья принял решение сделать информационный запрос на основании Правила 54 в РФ по состоянию здоровья Олега и дал срок до 27 июня для предоставления такой информации».

«Заявление правительства Украины приложат к делу самого Сенцова. После коммуникации дела правительство Украины будет приглашено принять участие в деле в качестве третьего лица в соответствии со ст. 36 § 1 ЕКПЧ (Европейская конвенция по правам человека - ред.). Напомню, что данный пункт предусматривает, что «во всех делах, которые рассматривает Палата или Большая палата, высокая договаривающаяся сторона, гражданин которой является заявителем, вправе представлять письменные замечания и принимать участие в слушаниях». Итак, Европейский суд считает Сенцова гражданином Украины», - отметил Лищина.

Читайте также: Москалькову не допустили на встречу к Одинцову

Он напомнил, что в своем заявлении от 22 июня 2018 года украинское правительство просило ЕСПЧ дать указания РФ с целью предоставления полной информации о медицинском состоянии Сенцова и предоставлении уполномоченному по правам человека Людмиле Денисовой доступа к политзаключенному.

Как сообщалось, после телефонного разговора президентов России и Украины уполномоченные по правам человека двух стран договорились посетить по 34 заключенных.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова с 15 июня находится в России, но ей постоянно отказывают во встречах с украинскими политзаключенными - Олегом Сенцовым, Романом Сущенко, Николаем Карпюком. После того, как 19 июня ее в который раз не пустили к Сенцову, который 14 мая объявил голодовку, Денисова направила письмо председателю Региональной делегации Международного комитета Красного Креста в РФ, Беларуси и Молдове Магне Барту с просьбой помочь встретиться с украинскими политзаключенными.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-