Москва готовит провокации на случай, если Украина получит автокефалию - Тымчук

Москва готовит провокации на случай, если Украина получит автокефалию - Тымчук

549
Ukrinform
В случае предоставления Вселенским патриархатом томоса об автокефалии Украинской православной церкви Россия готовит провокации.

Об этом сообщил в Facebook координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук.

«По информации группы ИС, на случай негативного для Москвы решения по Украинской поместной православной церкви (УППЦ) уже прорабатываются вопросы по созданию отрядов самообороны, которые будут размещаться на территории церквей и монастырей УПЦ МП, а также групп провокаторов, которые будут действовать с радикально «патриотических» позиций, для осуществления провокаций и нападений на объекты и представителей УПЦ МП», - отметил он.

Кроме того, по словам Тымчука, «для достижения своих стратегических целей по недопущению получения православной церковью Украины автокефалии Москва готова осуществить любые мероприятия - от запугивания до физического воздействия на представителей поместных православных церквей, которые готовы поддержать эту инициативу».

«Так, например, патриарх всей Грузии Илия II занимает взвешенную позицию и не против предоставления УППЦ автокефалии. В связи с этим среди высшего духовенства РПЦ уже распространяется информация о том, что в случае и дальнейшей поддержки Илией II процесса предоставления автокефалии православной церкви Украины «его состояние здоровья может резко ухудшиться», - сообщил Тымчук.

Он также отметил, что «главе Сербской православной церкви патриарху Иринею, который 23 мая этого года в Москве получил премию «Международного фонда единства православных народов», передано 250 тысяч долларов США под видом «благотворительной помощи». Кроме того, по данным Тымчука, Сербской патриархии Москва предоставит помощь в реставрации ряда объектов.

«В обмен на эти преференции Ириней, как уже ранее сообщала ИС, выступил в Москве с резкой критикой Патриарха Варфоломея в ракурсе его намерений предоставить автокефалию УППЦ. При этом выступление Иринея, как главы одной из поместных церквей, используется Москвой для давления на другие поместные церкви российской пропагандой», - подчеркнул координатор ИС.

Читайте также: Филарет надеется на автокефалию уже в июле

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать томос об автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля глава государства официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ соответствующее обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею с подписями всех архиереев, поддержавших это решение.

Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента к Вселенскому патриарху Варфоломею относительно создания Единой поместной украинской православной церкви.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

15 июня сообщалось, что в Грузию прибыли два высокопоставленных митрополита Вселенского патриархата, чтобы обсудить с Католикос-патриархом всея Грузии Илией II вопрос украинской поместной церкви. 

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет надеется, что Вселенский патриарх примет положительное решение о предоставлении томоса об автокефалии УПЦ уже в июле. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-