Арьев подозревает "договоренности" между генсеком СЕ и Путиным о судьбе Сенцова

Арьев подозревает "договоренности" между генсеком СЕ и Путиным о судьбе Сенцова

409
Ukrinform
Главаукраинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев предполагает возможность "договоренности" между генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом и Кремлем в вопросе освобождения политзаключенного Олега Сенцова.

Об этом он сказал во время общения с журналистами по результатам сессии вопросов и ответов генсека СЕ на летней сессии ПАСЕ в Страсбурге, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы его (генсека - ред.) постоянно спрашиваем: Сенцов - один из семидесяти, и голодает он для того, чтобы выпустили всех украинских политзаключенных. И я могу себе представить, что есть, наверное, договоренность сделать такую хитрую ситуацию: когда они будут освобождать Сенцова, он откажется от этого и скажет, что один не хочет выходить, потому что он за то, чтобы выпустили всех», - подчеркнул Арьев.

В то же время политик добавил, что «как бы то ни было, мы благодарны за письмо (Путину относительно освобождения Сенцова - ред.), но мы не понимаем, почему один Сенцов».

Он также выразил мнение, что отдельные ответы Ягланда, которые прозвучали сегодня, имели целью приблизить возвращение российской делегации в Ассамблею.

«Абсолютно «случайно» представитель фракции левых из Норвегии задал ему (Ягланду - ред.) вопрос о том, как россияне сотрудничают с Советом Европы, и абсолютно «случайно» возле Ягланда оказалась брошюра, фактически, с рекламой российской судебной системы и сотрудничества с ЕСПЧ. То есть, мы видим, что абсолютно четким является направление политики Ягланда на продвижении России здесь, которая, по его мнению, должна завершиться полноценным восстановлением России в ПАСЕ», - заявил руководитель украинской делегации.

При этом в действиях и риторике Ягланда он видит параллели с поведением бывшего президента ПАСЕ Педро Аграмунта, который пошел в отставку после того, как вместе с российской делегацией летал в Сирию.

Читайте также: Ягланд говорит, что его не остановит отказ Кремля освободить Сенцова

Как сообщалось, незаконно осужденный в РФ по сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд 25 июня подал официальную просьбу президенту России Владимиру Путину помиловать Сенцова.

Однако пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков 26 июня заявил журналистам, что Сенцов не может быть помилован на основании этой просьбы.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова с 15 июня находится в России, но ей постоянно отказывают во встречах с украинскими политзаключенными.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова прибыла в Киев 26 июня утром. Она встретилась с моряками судна "Норд", задержанных в акватории Азовского моря 25 марта под флагом России.

В целом в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ осудили до 12 лет колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Содержание и состояние здоровья украинских пленников в РФ будут обсуждаться на срочных дебатах во время летней сессии ПАСЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-