Парубий подписал закон о нацбезопасности и передал его Президенту

Парубий подписал закон о нацбезопасности и передал его Президенту

281
Ukrinform
Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал Закон Украины “О национальной безопасности” и передал его на подпись Президенту Украины.

Об этом спикер сообщил на своей странице в Twitter.

"Подписал Закон Украины "О национальной безопасности". Это важный и решительный шаг к членству Украины в НАТО. Украина будет в НАТО! Передал Закон на подпись Президенту Петру Порошенко", - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада в четверг, 21 июня, приняла внесенный Президентом закон "О национальной безопасности Украины". Его поддержали 248 народных депутатов при минимально необходимом количестве в 226.

Закон определяет основы и принципы национальной безопасности и обороны, цели и основные принципы государственной политики, которые будут гарантировать обществу и каждому гражданину защиту от угроз.

В частности, в нем уточнены полномочия Президента Украины относительно стратегического руководства Нацгвардией через Генеральный штаб ВСУ во время военного положения.

"С введением военного положения Национальная гвардия Украины приводится в готовность к выполнению задач по назначению в условиях действия правового режима военного положения, входит в состав сил обороны. Стратегическое руководство Национальной гвардией Украины осуществляет Президент Украины через Генеральный штаб Вооруженных сил Украины, о чем говорится в указе Президента Украины о введении военного положения, который утверждается Верховной Радой", - говорится в законе.

Читайте также: Не только Javelin: Порошенко рассказал, какие возможности дает закон о нацбезопасности

Также законом устанавливается, что министр обороны и его заместители будут назначаться из числа гражданских лиц, а также предусмотрено разграничение должностей начальника Генштаба и главнокомандующего Вооруженных сил Украины.

Так, главнокомандующий ВСУ назначается на должность и освобождается Президентом Украины по представлению министра обороны, которым и подчиняется.

При этом начальник Генштаба подчиняется главнокомандующему ВСУ. Его полномочия, задачи и порядок функционирования Генштаба определяются в положении, которое утверждается Президентом Украины.

В то же время закон о нацбезопасности начинает реформу силовых ведомств в соответствии со стандартами НАТО. В частности, меняется статус Службы безопасности Украины - теперь она является специальным органом с правоохранительными функциями, обеспечивает государственную безопасность, действуя с неуклонным соблюдением прав и свобод человека и гражданина. В качестве основных задач СБУ определены противодействие разведывательно-подрывной деятельности против Украины, борьба с терроризмом, контрразведывательная защита государственного суверенитета, конституционного строя и территориальной целостности, оборонного и научно-технического потенциала, кибербезопасность, экономическая и информационная безопасность государства, объектов критической инфраструктуры, охрана государственной тайны.

В то же время за пределы полномочий СБУ вынесены функции по расследованию экономических преступлений.

При этом, как объяснил секретарь Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник, к полномочиям СБУ в сфере экономики будет относиться исключительно разведывательная защита экономического и научного потенциала государства. В то же время народные депутаты Анна Гопко и Светлана Залищук настаивали, в частности, на внесении изменений непосредственно в закон о Службе безопасности, которые касались лишения СБУ функций в сфере экономики и борьбе с коррупцией и оргпреступностью. Но ни одна из их поправок не была поддержана в зале во время рассмотрения законопроекта о нацбезопасности ко второму чтению.

В то же время в шестимесячный срок после того, как закон о нацбезопасности вступит в силу, СБУ должна разработать законопроект о внесении изменений в закон "О Службе безопасности Украины".

Также в законе разграничиваются силы обороны и силы безопасности. Так, определено, что силы обороны должны осуществлять соответствующие мероприятия по обороне государства и военной безопасности, тогда как на силы безопасности возложены функции по обеспечению государственной и общественной безопасности Украины.

Законом также предусмотрено финансовое обеспечение сектора безопасности и обороны. Так, объем соответствующих расходов должен составлять не менее 5% запланированного объема ВВП, из которых 3% будут выделяться на ВСУ.

Кроме того, закон "О национальной безопасности Украины" вводит демократический гражданский контроль над сектором безопасности и обороны, в частности со стороны Верховной Рады и гражданского общества. Определено, что парламент создает комитеты, в полномочия которых входит обеспечение контроля за деятельностью органов сектора безопасности и обороны. Так, через полгода после вступления в силу закона о нацбезопасности, на рассмотрение парламента должен быть внесен законопроект о создании специального комитета ВР, который будет заниматься надзором за деятельностью специальных правоохранительных, разведывательных органов и органов с правоохранительными функциями.

Гражданский контроль осуществляется, в частности, по принципу прозрачности, что предусматривает полное раскрытие финансовой информации относительно функционирования сектора безопасности и обороны с учетом требований Закона Украины "О государственной тайне".

В то же время граждане Украины принимают участие в осуществлении гражданского контроля через общественные объединения, членами которых они являются, через депутатов местных советов, лично путем обращения к Уполномоченному по правам человека или в государственные органы. При этом сфера общественного контроля может быть ограничена законом "О государственной тайне".

"С целью систематического информирования общества о деятельности сектора безопасности и обороны Украины, обеспечения обоснованности решений государственных органов по вопросам национальной безопасности и обороны, о состоянии выполнения мероприятий развития сектора безопасности и обороны периодически, но не реже чем раз в три года, органами сектора безопасности и обороны издаются "Белые книги" или другие аналитические документы (обзоры, национальные доклады и т.п.)", - уточняется в законе.

В целом закон о нацбезопасности предусматривает отмену трех законов "Об основах национальной безопасности Украины", "О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства" и "Об организации оборонного планирования".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-