Эстония считает Украину одним из основных своих партнеров – глава МИД

Эстония считает Украину одним из основных своих партнеров – глава МИД

560
Ukrinform
Эстония считает Украину одним из основных своих партнеров и оказывает ей значительную поддержку.

Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер на международной конференции "Реформы в Украине критические для стабильности в Европе", которая проходила в среду в столице Дании, сообщает корреспондент Укринформа.

“Украина остается, безусловно, приоритетным партнером для Эстонии. С начала Майдана Эстония предоставила свыше 10 млн евро на программы развития в Украине, включая гуманитарную помощь", - заявил Миксер.

Эстонский министр напомнил, что во времена президентства его страны в ЕС было немало сделано на пути приближения Киева к Брюсселю, в частности, вступили в силу безвизовый режим и Соглашение об ассоциации, Соглашение о свободной торговле и прочее. Был создан эстонский Центр Восточного партнерства с целью передавать опыт балтийской страны Украине.

Миксер обратил внимание на то, что некоторые из реформ, которые проводит Украина, трудно претворить в жизнь даже в мирные времена, а Киев их внедряет в условиях, когда Крым остается оккупированным, а на востоке продолжается российская агрессия. 

Министр заверил в непреклонной поддержке Украины, ее суверенитета и территориальной целостности со стороны Таллинна и подчеркнул в то же время важность продления реформ, особенно в том, что касается борьбы с коррупцией. Крайне важным он назвал также работу с гражданским обществом, которое является ключевым партнером правительства в этой борьбе, что повышает возможности государства противостоять не только внутренним, но и внешним угрозам, ведь коррупция делает страну более уязвимой.

Читайте также: Российские танки не помешают Украине стать частью Европы - Гройсман

Глава МИД также отметил, что гордится тем, что Эстония помогла Украине делать программу электронного управления, которое делает работу правительства прозрачнее, повышает доверие до него со стороны общества. 

Верховенство права Миксер считает важным фактором, который может улучшить экономическую ситуацию и сделать страну привлекательнее для иностранных инвестиций. Реформы болезненны, но они дают отдачу, подчеркнул глава МИД Эстонии.

“Реформы не происходят в вакууме. Поэтому мы должны продолжать поддерживать украинский суверенитет и территориальную целостность, а также европейские устремления Украины... желание самой избирать свое будущее", - заявил Миксер. Он подчеркнул, что построение успешного государства есть как в интересах самой Украины, так и в интересах Европы и других частей мира.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-