Нацсовет в пятый раз не собрался: что дальше?

Нацсовет в пятый раз не собрался: что дальше?

464
Ukrinform
"Кризис кворума" Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания продолжается

Около 10 утра среды на углу Прорезной и Крещатика можно было увидеть десятка два активистов, столько же журналистов и полсотни правоохранителей начеку. Все они собрались возле здания Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, который 27 июня безрезультатно планировал провести заседание за время более чем месячного вынужденного перерыва. Представители сети «Свободные люди», выкрикивая лозунг «Інтер – на цвинтар!», требовали от регулятора «выключить» телеканал, не продлив ему цифровую лицензию.

В то же время в холле пятого этажа Нацсовета было на удивление не многолюдно. Обычно возле зала с самого утра уже дежурят представители телеканалов и радиостанций, которые пришли, приехали, а то и прилетели (бывало и такое!) на заседания регулятора. Но не 27 июня 2018 года. На этот раз лицензиатов попросили не прибывать. Как объяснили Укринформу информированные источники в Нацсовете, вещателей начали обзванивать еще накануне: уже тогда стало понятно, что кворум не соберется.

При этом сам зал не пустовал – в него с улицы перебазировались журналисты с операторами и часть активистов. Без надежды все-таки надеялись, что Нацсовет все же продолжит работу в привычном режиме.

Так или иначе – сорвано уже пять заседаний подряд за месяц. По разным причинам их не могут посетить член Нацсовета Олег Черныш и первый заместитель председателя Ольга Герасимьюк, которая на днях потрясла медиа-сообщество своим заявлением об увольнении. Со своей стороны Укринформ сделал несколько попыток связаться с Ольгой Владимировной, чтобы уточнить причины ее поступка, однако успехом эти попытки не увенчались. «Можно после обеда?» – пришло от нее смс-сообщение утром 26 июня. Но ни после обеда, ни в любое другое время госпожа Герасимьюк трубку не взяла.

Тем временем регулятор успел насобирать более двухсот вопросов. Среди них – «горячие темы» по результатам проверок «Интера» и «1+1», а также переоформление и продление срока действия цифровых лицензий этим телекомпаниям и еще двум десяткам каналов, и самое главное – должны дать старт перехода Украины на «цифру».

Вместе с тем, по словам члена Нацсовета-Сергея Костинского, из-за блокирования работы регулятора срывается дальнейшее развитие вещания на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также на юге Херсонской области и в Крыму.

СНАЧАЛА – ЛИЦЕНЗИИ, ПОТОМ – НАРУШЕНИЯ

Пятеро членов Нацсовета таки пришли 27 июня в зал заседаний. Без долгих лирических вступлений глава Нацсовета Юрий Артеменко сразу сообщил: заседания не будет.

– Как и отмечалось в заявлении, члены Нацсовета готовы изменить повестку дня для того, чтобы разблокировать возможность проведения заседания и рассмотреть вопрос о переходе Украины на «цифру». Но, к сожалению, вчера наши попытки сделать так, чтобы кворум собрался, не привели к положительному решению: два члена Нацсовета Ольга Герасимьюк и Олег Черныш сообщили, что не будут на заседании, но при этом не предоставили официальных заявлений, которые стали бы основанием для отмены заседания. Мы ждали до 11:00, – объяснил Артеменко.

Юрий Артеменко
Юрий Артеменко

Такое решение в значительной степени продиктовано ультиматумом Олега Черныша, выдвинутым в прошлый понедельник. Об этом, в частности, говорилось в соответствующем заявлении, подписанном пятью членам Нацсовета, которое было опубликовано на сайте регулятора 21 июня. Но впоследствии было удалено.

«..Через ризик подальшого зриву засідань Національної ради ми вимушені погодитися з ультиматумом члена Національної ради Олега Черниша і розглянути в першу чергу питання щодо продовження терміну дії цифрових ліцензій українських телеканалів. І вже в другу чергу – розглянути результати перевірок телеканалів «Інтер» і «1+1»... В іншому разі він (Олег Черныш, – ред.) не буде брати участь у засіданнях», – говорилось в этом обращении.

Такая постановка вопроса возмутила Ольгу Герасимьюк. Одной из причин своей отставки она назвала то, что «стало можливим поширення з Національної ради офіційним шляхом спотвореної та зманіпульованої інформації, яка носить наклепницький характер». Впоследствии, 26 июня, на «Радио НВ» добавила, что требует от «подписантов» опровергнуть изложенные факты, в частности в отношении Черныша.

«Олег Черниш абсолютно ніяк не «кришує» «Інтер» – я хочу про це сказати, тому що волонтери, активісти, дуже часто не посвячені у внутрішні питання та введені в оману, сьогодні ледь не закликають до якихось неправедних дій щодо колеги. І вимагаю, щоб ця інформація була спростована у той же спосіб, у який була поширена на офіційному сайті», – сказала Герасимьюк в эфире радиостанции, уточнив, что в таком случае может передумать увольняться.

Однако позиция Герасимьюк более чем неоднозначно была воспринята другими ее коллегами. Так, член Нацсовета Валентин Коваль заявил, что не намерен просить прощения ни у Ольги Герасимьюк, ни у Олега Черныша. По его убеждению, напротив – они должны извиниться перед остальными.

Ольгу Гераси
Ольга Герасимьюк

«Я вимагаю вибачень від Ольги, яка нарешті зрозуміла, що нею маніпулюють і в неї вистачило сміливості подати заяву на відставку, але не назвати її причину, та від Олега, адже від їхніх дій сьогодні залежать не тільки ліцензії «1+1». Ми не можемо чекати два місяці, коли через невідвідування ними засідань зможемо звернутися до суду щодо їх звільнення, а потім починати ще двомісячну процедуру призначення нових членів Нацради. У нас немає іншого варіанту: або ми збираємось і працюємо, або ми звільняємо себе від цього напруження, отримуємо від Верховної ради нових членів Нацради і продовжуємо працювати», – отметил Коваль.

В конце концов, в Нацсовете решают таки восстановить рабочий процесс и на следующей неделе провести сразу два заседания. В частности во вторник, 3 июля, рассмотреть заявление об увольнении Ольги Герасимьюк.

«Наступного тижня ми плануємо провести два засідання – у вівторок і в четвер. У четвер, ми сподіваємося, порядок денний буде таким самим, як і мав бути сьогодні. Розгляд заяви пані Ольги ми плануємо на вівторок», – уточнила заместитель председателя Нацсовета Ульяна Фещук.

ВСПОМНИТЬ ВСЕ, ИЛИ ГДЕ РЕШЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО КОНЦЕРТА «ИНТЕРА» 9 МАЯ?

Телеканал «Интер» 9 мая показал в своем эфире «праздничный концерт» со скандальными фразами ведущих, в частности относительно переименования улиц украинских городов именами фашистских преступников. Отреагировав на это, уже 11 мая Нацсовет назначил внеплановую проверку вещателя, результаты которой планировал получить через три-четыре недели, то есть ориентировочно - в начале июня. Однако до сих пор регулятор так и не озвучил своего решения относительно этого.

«Перебуваючи у відрядженні в Страсбургу, я отримала інформацію, що цей моніторинг проведений і що є порушення. На запитання, чому його результати досі не розглянуті, мені сказали, мовляв, не було засідання. Але це не так, бо дослідження було зроблене ще до 31 травня, а 31 травня в нас засідання відбулося. А далі знайшлася ще причина: мінялися казначейські координати Нацради. Все це я вважаю якоюсь маячнею», – отметила Ольга Герасимьюк.

На «провисании темы» акцентируют и общественные активисты. В частности, те же «Свободные люди» во время своей акции 27 июня настаивали, чтобы Нацсовет быстрее «разобрался, провел объективную проверку и наконец-то обнародовал результаты мониторинга за 9 мая».

Контроль за выполнением этого решения в Нацсовете возложен на Сергея Костинского. Он подтвердил, что проверка уже завершена, а регулятор пока действительно ждет утверждения новых реквизитов от Минфина, на которые будет уплачен штраф.

* * *

Следовательно, регулятор планирует преодолеть кризис в своей работе уже в ближайшее время. Согласно профильному закону, заседание Нацсовета является правомочным, если на нем присутствуют не менее шести членов. Что же, посмотрим, соберется ли кворум хотя бы 3 июля, чтобы поддержать отставку Ольги Герасимьюк...

Александр Трохимчук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-