Посольство: Изменения в закон об ИНП Польши не удовлетворяют ожиданий Украины

Посольство: Изменения в закон об ИНП Польши не удовлетворяют ожиданий Украины

1729
Ukrinform
Изменения в закон об ИНП, за которые Сейм Польши проголосовал в среду, не удовлетворяют украинскую сторону.

Такое мнение в комментарии собственному корреспонденту Укринформа выразил Временный поверенный в делах Украины в Польше Василий Зварич.

"К сожалению, Сейм Польши не воспользовался нынешней хорошей возможностью, чтобы рассмотреть также те положения, которые вызывают наше беспокойство и мешают нормальному конструктивному сотрудничеству по вопросам исторической памяти. Изменения в закон об ИНП от 26 января вызвали беспокойство Израиля, США и Украины. Сегодняшнее же голосование не удовлетворило надежд украинской стороны", - заявил Зварич.

В то же время, он подчеркнул, что украинская сторона расценивает нынешнее одобрение изменений в закон об ИНП как "проявление готовности польской стороны к пересмотру тех его положений, которые создали нежелательные препятствия для сотрудничества Польши с партнерами, в том числе с Украиной".

"Фактически, благодаря принятым изменениям снимается одно из предостережений, которое выдвигала также украинская сторона, о невозможности ведения открытой и объективной дискуссии по вопросам трагической украинско-польской истории под угрозой уголовного преследования", - заметил украинский дипломат.

Он добавил, что украинская сторона внимательно отслеживает прохождение в Конституционном суде Польши обращения президента Польши с замечаниями относительно терминологии "украинский националист" и "Восточная Малопольша".

"Надеемся, что в ближайшее время с учетом позиции Конституционного суда будут внесены новые изменения в закон об ИНП, которые полностью откроют путь к дальнейшему конструктивному взаимодействию между Украиной и Польшей по вопросам исторической памяти", - подчеркнул Временный поверенный по делам Украины в Польше.

Читайте также: Польский Сейм изменил закон об ИНП, оставив скандальную "украинскую" поправку

Как сообщалось, Сейм Польши на внеочередном заседании в среду проголосовал за изменения в закон об ИНП. Ими, в частности, предусматривается отмена положения об уголовном преследовании лиц, в том числе и иностранцев, за "публичное и вопреки фактам" обвинение Польши и польского народа в преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны. Эта поправка, принятая в январе этого года, вызвала резко отрицательную реакцию в Израиле и США. Но в законе пока остается "украинская" поправка, которая предусматривает упоминание о "преступлениях украинских националистов и членов украинских формирований, которые были коллаборантами немецкого третьего рейха", а также определение, чем являются "преступления украинских националистов". Ряд польских публицистов и журналистов подчеркивали, что "украинская" поправка прописана некорректно, со значительными ошибками и непонятными тезисами, и есть основания считать, что её инициировали пророссийские силы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-