Климпуш-Цинцадзе: Реформы являются строительством нового государства

Климпуш-Цинцадзе: Реформы являются строительством нового государства

657
Ukrinform
Реформы, которые проводит Украина, в сущности являются строительством нового государства. 

«Мы называем трансформации, которые происходят в Украине, реформами, но на самом деле это строительство нового государства. Реформы в Украине - это не только законы, правила и процедуры, они касаются преодоления нашего советского и имперского наследия, клептократии власти и патриархальных настроений в нашем обществе», - сказала Климпуш-Цинцадзе.

При этом Вице-премьер-министр подчеркнула, что ключевая идея всех внедряемых реформ - расширение возможностей людей.

«До недавнего времени большинство украинцев видели надлежащее управление исключительно с точки зрения регулярно выплачиваемых зарплат и пенсий, стабильности и безопасности (даже иллюзорной). За последние четыре года мы узнали, что надлежащее управление касается гражданского взаимодействия и ответственности, подотчетности, равенства, инклюзивности, эффективности, верховенства права и прозрачности. Это принципы качественного управления ООН», - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер-министр уверила участников конференции, что Украина двигается путем реформ, хотя их темпы могут быть не такими быстрыми, как хотелось бы. 

«Мы не можем просто поставить страну на паузу на время перезагрузки наших институтов, найма и подготовки новых людей, разработки новых процедур и стратегий, внедрения решений по электронному управлению и т. п. Мы должны делать это шаг за шагом, со стратегическим виденьем нашей цели и техническим планом, как её достичь», - подчеркнула она, добавив, что отдает предпочтение стабильной эволюции, нежели разрушительным, дестабилизирующим переменам.

Иванна Климпуш-Цинцадзе акцентировала внимание на ошибочности распространяемого критикой нарратива о том, что Украина - наиболее коррумпированная страна. 

«Я хотела бы подчеркнуть, что Украина сделала для преодоления коррупции намного больше, чем это многими осознается либо признается. Успешные структурные реформы ликвидировали коррупционное пространство в ключевых сферах, которые десятилетиями были основным источником масштабной коррупции: в банковской системе, на газовом рынке и в государственных закупках. Это не менее важно, чем аресты коррупционеров либо создание институтов», - заявила она.

Вице-премьер-министр также напомнила, что в июне украинский парламент принял два закона, необходимых для создания Высшего антикоррупционного суда. «Я надеюсь, что парламент без задержек также одобрит поправки, чтобы гарантировать, что этот суд будет решать все дела, которые находятся в его юрисдикции. И мы как правительство сделаем всё, что в наших силах, чтобы гарантировать своевременную имплементацию данных законов, для того, чтобы как можно скорее сделать суд действенным», - добавила член правительства.

Читайте также: Украина и Польша будут совместно противостоять строительству Nord Stream 2

В то же время она признала, что борьба с коррупцией будет вестись в Украине ещё многие годы, так как это происходит, например, в Румынии. 

Вице-премьер-министр назвала внедренные структурные изменения результатом совместных усилий разных государственных органов, украинского гражданского общества и западных партнеров, и призвала последних продолжать оказывать поддержку Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?> */ ?>