ПАСЕ призвает Россию освободить украинских политзаключенных

ПАСЕ призвает Россию освободить украинских политзаключенных

Обновлено
501
Ukrinform
На летней сессии ПАСЕ, которая проходит в Страсбурге, приняли резолюцию с призывом к России немедленно освободить всех украинских политических заключенных.

За принятие резолюции проголосовали 77 депутатов ПАСЕ, воздержались 15, ни один депутат не проголосовал против, сообщает корреспондент Укринформа.

«Ассамблея призывает Российскую Федерацию немедленно освободить всех украинских граждан, заключенных в Российской Федерации и Крыму на основе политических мотивов или других сфабрикованных обвинений, и приложить все усилия, чтобы ускорить освобождение украинских заложников, удерживаемых на территории Донбасса, который находится под контролем РФ», - указано в документе.

До освобождения политзаключенных ПАСЕ призывает Россию обеспечить полное соблюдение их прав, в том числе путем соблюдения запрета на применение пыток и нечеловеческого, унизительного поведения, и гарантировать право на доступ к необходимой медицинской помощи.

ПАСЕ также призвала РФ «воздержаться от принудительного кормления Сенцова или любого другого задержанного, оказывать только медицинскую помощь для сохранения жизни в строгом соответствии с Европейской конвенцией о предупреждении пыток».

Кроме того, ПАСЕ призвала Россию предоставить возможность международным наблюдателям (в частности Европейскому комитету по вопросам предупреждения пыток и Международному комитету Красного Креста) следить за состоянием здоровья политзаключенных и условиями их содержания, а также позволить визиты официальных представителей от Украины.

Относительно защиты прав крымских татар к первоначальному проекту резолюции, по предоставлению украинской делегации, был добавлен призыв к РФ отменить запрет на Меджлис, позволить въезд в Крым Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, прекратить преследования и давление на крымских татар и лиц, которые их представляют, включая юристов и правозащитников.

Читайте также: В Страсбурге будут говорить о "колонизации Крыма" Россией

Отдельным пунктом Ассамблея призвала РФ «отказаться от политики принудительного предоставления российского гражданства гражданам Украины, которые проживают в Крыму и которые не желают его получать, а также воздерживаться от принудительного перемещения таких лиц из Крыма в Россию».

ПАСЕ также обязалась в дальнейшем наблюдать за ситуацией с правами человека в оккупированном Крыму и продолжает следить за ситуацией с украинскими гражданами, которые удерживаются как политические заключенные в РФ, добиваться выполнения решений ЕСПЧ о нарушении прав человека в отношении заключенных в Крыму и Российской Федерации.

Как известно, в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, в том числе журналиста Укринформа Романа Сущенко, незаконно осужденного к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Тема содержания и состояния здоровья украинских пленников неоднократно поднималась на международных площадках и известными людьми. В частности знаменитые российские и международные кинорежиссеры, актеры, писатели, заявили о своей поддержке украинскому режиссеру Олегу Сенцову, который 14 мая начал голодовку с требованием освобождения всех политзаключенных. На прошлой неделе Европарламент принял резолюцию с требованием немедленно освободить Сенцова и других украинских политических заключенных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?> */ ?>