Гройсман: Полномочия премьера должны быть усилены

Гройсман: Полномочия премьера должны быть усилены

395
Ukrinform
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в Конституцию Украины нужно внести изменения для ликвидации дуализма власти и закрепить принципы местного самоуправления.

Об этом он сказал в интервью изданию «Обозреватель».

"Базовые принципы местного самоуправления надо закрепить в Конституции - это раз. Ликвидировать дуализм власти - это два. После этого премьер и правительство должны получить более четкие полномочия, которые полностью будут совпадать с объемом и полнотой их ответственности - это три", - сказал Гройсман.

Также  он добавил, что надо ликвидировать депутатскую неприкосновенность, то есть сделать другую процедуру ее лишения. 

"Неприкосновенность как противодействие возможному давлению есть во всем мире, но она должна быть ограничена, а механизм привлечения к ответственности должен быть более быстрым и более простым", - сказал Гройсман.

Он добавил, что роль премьер-министра в исполнительной власти должна быть однозначно усилена.

Читайте также: Нормы Конституции должны реально работать на благо граждан Украины - Кличко

 "Проблема в том, что украинский премьер-министр не имеет права даже выдавать распоряжение, приказы. Их принимает только коллегиальный орган. Это размытая ответственность, размытые полномочия. Выдать приказ премьер-министр также не может - есть только решение правительства, постановления правительства, поручения правительству. Премьер может дать поручение, собрать Кабинет министров, внести представление правительства по определенным вопросам", - сказал Гройсман.

Он подчеркнул, что полномочия премьера должны быть усилены одновременно с усилением персональной ответственности. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-