Геращенко о резолюции ПАСЕ: Политзаключенными признаны и пленники на оккупированном Донбассе

Геращенко о резолюции ПАСЕ: Политзаключенными признаны и пленники на оккупированном Донбассе

1256
Ukrinform
Резолюция, принятая на сессии ПАСЕ в Страсбурге, важна еще тем, что относит к политзаключенным и тех, кто содержится на окупированных территориях.

Об этом сказала представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске, первый вице-спикер Ирина Геращенко после принятия резолюции, сообщает корреспондент Укринформа.

«Это чрезвычайно важная резолюция. Во время дебатов мы почувствовали полное единство зала ПАСЕ относительно требования освободить пленников Кремля. Очень важно, что к политзаключенным эта резолюция фактически относит и тех, кто удерживается в тюрьмах в России, и тех, кто удерживается на оккупированных территориях. Потому что судьба всех пленников Кремля, находятся ли они в Москве, или в Ростове, или в Сибири, или в оккупированном в Луганске, или в Донецке, или во временно оккупированном Крыму, зависит фактически от воли Путина», - отметила она.

По убеждению Геращенко, очень важно, что европейские коллеги во время обсуждения  получили много информации о ситуации с политзаключенными.

«Уверена, что эта информационная волна накроет и другие европейские столицы, где в парламентах будут приняты резолюции, подобные тем, которые приняты парламентами Польши и Литвы, Европарламентом. Мы призываем к этому», - отметила нардеп.

По ее оценке, сегодняшняя резолюция - это основательное осуждение России, четкая аргументация относительно ее ответственности за те гуманитарные преступления, которые осуществляются против граждан Украины в тюрьмах РФ и на оккупированных территориях. 

Читайте также: Поддержка Украины международным сообществом является колоссальной - Президент

«Очень важно, что на сегодняшних дебатах звучали имена журналистов Романа Сущенко, Станислава Асеева. Один находится в Лефортово, второй - в изоляции на территории бывшего завода в Донецке, где сделали концлагерь, тюрьму. Но это же журналисты, политзаключенные. Вспоминали также военных Глондара, Пантюшенко и других, которых удерживают более трех лет», - подчеркнула нардеп. 

Как известно, доклад в отношении Украины, резолютивная часть которого была сегодня принята ПАСЕ, получил поддержку 77 депутатов из 92 присутствующих в зале. Ни один из собравшихся не проголосовал против.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-