Украинская делегация призвала Миятович посетить украинских политзаключенных в РФ

Украинская делегация призвала Миятович посетить украинских политзаключенных в РФ

417
Ukrinform
Украинская делегация в ПАСЕ призвала Комиссара СЕ по правам человека Дуню Миятович посетить украинских политических заключенных в России.

Об этом сегодня во время дебатов в сессионном зале ПАСЕ заявили председатель и члены украинской делегации, сообщает корреспондент Укринформа.

«Олег Сенцов голодает 46-й день и мы переживаем за его жизнь. Такая же ситуация с господином Балухом, который голодает четыре месяца и потерял половину своего веса. Я не хочу повторять то, что уже было сказано, поэтому я просто призываю Дуню Миятович, Комиссара СЕ по правам человека, посетить украинских политических заключенных в России», - подчеркнул в своем выступлении народный депутат Владимир Арьев.

Он также подчеркнул, что Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова находится в Лабытнанги, но ей не предоставляют доступ к Олегу Сенцову, в то время как ее коллега – Татьяна Москалькова прошла мимо нее в тюрьму, но никакой реакции на требования Украины предоставить доступ не было.

Читайте также: Резолюция ПАСЕ относительно освобождения политзаключенных Кремля: полный текст

«Мы должны объединить наши усилия, чтобы украинские граждане, журналисты и правозащитники, такие как Сенцов, Кольченко, Балух, Сущенко, Асеев, Глоднар, Пантюшенко и многие другие, были освобождены. Я призываю Комиссара СЕ по правам человека Дуню Миятович, Совет Европы и нашу Ассамблею выразить свои позиции и обеспечить освобождение этих заключенных», - отметил в своем выступлении член делегации, нардеп Павел Унгурян.

Представители украинской делегации в ходе дебатов также подчеркивали, что Россия не выполняет резолюций ПАСЕ.

«Сегодня у меня ощущение дежавю. Каждый раз, когда мы собираемся на этой Ассамблее, мы задаем вопрос о России, ситуации в Украине и незаконной оккупации Крыма. Ассамблея приняла много резолюций по этому вопросу, таких как Резолюция 1990 2014 года, но ничего не меняется, а точнее меняется, но не должным образом», - подчеркнул в своем выступлении заместитель главы украинской делегации, нардеп Георгий Логвинский.

Как известно, сегодня ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России освободить украинских политических заключенных. Она была поддержана 77 депутатами из 92 присутствующих в зале. Ни один из присутствующих не проголосовал против.

Как сообщал Укринформ, Денисова с 15 июня находится в России, но ей постоянно отказывают во встречах с украинскими политзаключенными. Она так и не смогла посетить ни одного из них.

Незаконно осужденный в РФ по сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ.

В целом в России и анексованому Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, в том числе журналиста Укринформа Романа Сущенко, незаконно приговоренного к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-