Яценюк выступает за сокращение количества народных депутатов до 300

Яценюк выступает за сокращение количества народных депутатов до 300

374
Ukrinform
Лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк выступает за сокращение количества народных депутатов Украины с 450 до 300 и еще ряд изменений в работе Верховной Рады.

Об этом он написал в авторской колонке на "Цензор.нет" ко Дню Конституции Украины, сообщает пресс-служба его политсилы.

"Надо уменьшить количество народных депутатов до 300. Чем меньше депутатов, тем больше их влияние, легитимность, профессионализм и ответственность", - уверен он.

По убеждению Яценюка, в Конституции нужно четко предусмотреть, что не может быть народным депутатом Украины лицо, имеющее иностранное гражданство.

Лидер "Народного фронта" также выступает за то, чтобы члены Кабинета министров могли одновременно быть народными депутатами - как это есть в Германии и Великобритании. "Когда чиновник является членом парламента, это эффективное законотворчество. Правительственные законопроекты легче и оперативнее будут проходить в Раде. Это - диалог между правительством и парламентом. Это - политическая ответственность каждого члена Кабмина перед коалицией и перед своей партией в парламенте", - написал он.

Яценюк также предлагает изменить процедуру голосования в Верховной Раде: "А именно, разрешить принятие решений большинством от присутствующих на пленарном заседании. Это мобилизирует парламентариев. Это будет стимулировать межпартийное единство в принятии важнейших законов. Это потребует персонального голосования".

Одновременно, по его убеждению, в Конституции необходимо прописать лишение мандата в случае неличного голосования народного депутата: "Также лишать статуса народного депутата в случае непосещения пленарных заседаний в совокупности более 30 дней в течение сессии без уважительных причин".

Яценюк также предложил ввести новое понятие: так называемые конституционные законы Украины. "Они будут приниматься не большинством от присутствующих, а большинством от конституционного состава Верховной Рады. Конституционными должны быть ключевые законы для развития государства. В частности, законы о Кабмине, о судоустройстве, о Президенте; Избирательный кодекс; об основах внешней политики; закон о языке", - подчеркнул он.

Читайте также: Тимошенко заявила о необходимости создания новой Конституции

При этом Яценюк подчеркнул, что никаких новаций в порядке внесения изменений и дополнений в Конституцию не нужно: "И эта процедура изменений должна быть сложной: двумя третями депутатов (как сейчас). Это самый важный акт государства. Вторые по важности и сложности принятия – конституционные законы - принимаются большинством от состава парламента. Простые законы - большинством от присутствующих".

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 28 июня заявил, что в ближайшее время внесет в Верховную Раду поправки к Конституции, в которых предложит закрепить цель относительно членства Украины в ЕС и НАТО.

Со своей стороны лидер партии ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко призвала принять новую Конституцию Украины.

В Украине 28 июня отмечается государственный праздник – День Конституции. Первую Конституцию независимой Украины приняли в ночь с 27 на 28 июня 1996 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-