Путин не выполнил гарантии относительно допуска к украинским политзаключенным - Денисова

Путин не выполнил гарантии относительно допуска к украинским политзаключенным - Денисова

Видео
261
Ukrinform
Предоставленные российским президентом Владимиром Путиным гарантии относительно посещения украинским омбудсменом заключенных украинцев в России и в оккупированном Крыму не были выполнены.

Так заявила Уполномоченный ВР Украины по правам человека Людмила Денисова во время брифинга в Москве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Во время двух телефонных разговоров президент России дал гарантии мне как украинскому омбудсмену по доступу к украинским заключенным. Также МИД Украины направило официальную ноту относительно посещения мной удерживаемых в российских тюрьмах и оккупированном Крыму украинских политзаключенных. Констатирую - эти гарантии не были выполнены", - заявила она.

Денисова подчеркнула, что сделала все, чтобы получить доступ к заключенным.

"К сожалению, суд отказал мне в доступе к Роману Сущенко на основании того, что его дело не рассмотрено судом высшей инстанции", - отметила украинский омбудсмен.

Она добавила, что дважды безосновательно ей было отказано в доступе к Олегу Сенцову.

"Вчера Уполномоченная по правам человека РФ Москалькова тоже мне отказала на основании того, что я не являюсь гражданкой РФ. Было бы странно, чтобы украинский омбудсмен была гражданкой России. Я - украинская крымчанка, так же как и Олег Сенцов - украинский крымчанин. РФ пытается навязать ему насильно российское гражданство как наказание. Странный подход, гражданство должно быть привилегией, а не наказанием", - добавила Денисова.

Читайте также: Кольченко просит о встрече с украинским консулом и омбудсменом

Как сообщалось, Денисова с 15 июня находится в России, но ей постоянно отказывают во встречах с украинскими политзаключенными. Она так и не смогла посетить ни одного из них.

Незаконно осужденный в РФ по сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ.

В целом в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, в том числе журналиста Укринформа Романа Сущенко, незаконно приговоренного к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-