Денисова озвучила условия допуска омбудсмена РФ к заключенным в Украине

Денисова озвучила условия допуска омбудсмена РФ к заключенным в Украине

737
Ukrinform
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова отметила, что допуск российского омбудсмена Татьяны Москальковой до граждан РФ, отбывающих наказание за преступления в Украине, будет происходить только на основе зеркальности, синхронности и взаимности.

Об этом Денисова заявила во время Согласительного совета в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы предлагаем и будем отмечать то, что допуск госпожи Москальковой к гражданам, которых они хотят посещать, будет на основе зеркальности, синхронности и взаимности. По-другому никак не может быть. Я продолжаю требовать предоставить мне беспрепятственный доступ к украинским политзаключенным Кремля, удерживаемым в Российской Федерации и Крыму», - сказала Денисова.

Она напомнила, что после договоренностей, которые были достигнуты между президентами Украины и России, и направления все необходимых документов к уполномоченному по правам человека РФ и всех причастных органов, она так и не смогла попасть к украинским пленникам.

«Ключевая цель моей поездки была в том, чтобы убедить всех наших политзаключенных, что мы за них боремся... Я хотела проверить условия их содержания. Я продолжаю работу относительно создания дорожной карты», - отметила украинский омбудсмен.

Читайте также: Денисова сегодня обсудит с послами ЕС недопуск к политзаключенным

В то же время она проинформировала, что сегодня во время встречи с послами ЕС она сообщит им о нарушении договоренностей относительно доступа к политзаключенным.

«Вместе с Ириной Геращенко мы встретимся с комиссаром по правам человека в Совете Европы, где проинформируем, что там произошло. Я буду предлагать вместе поехать к Сенцову, Балуху, Клыху», - добавила Денисова.

Как сообщал Укринформ, 2 июля руководство парламента, представители профильных комитетов относительно выполнения Соглашения об ассоциации, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова встретятся с послами Европейского Союза по поводу ситуации вокруг недопуска украинского омбудсмена к украинским политзаключенным, которых незаконно удерживают в России.

Денисова с 15 июня до конца месяца находилась в России, но ей постоянно отказывали во встречах с украинскими политзаключенными. Она так и не смогла посетить ни одного из них.

В целом в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, в том числе журналиста Укринформа Романа Сущенко.

Украинская сторона заявляла о готовности передать в РФ 23 осужденных россиян в обмен на заключенных украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-