Парубий рассказал, как Украина выполняет требования ассоциации с ЕС

Парубий рассказал, как Украина выполняет требования ассоциации с ЕС

242
Ukrinform
Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий принял участие в обсуждении состояния выполнения Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации и приоритетных направлений сотрудничества в этом процессе.

Об этом сообщает пресс-служба Аппарата Верховной Рады.

По его словам, еще в феврале 2018 года совместно с Премьер-министром Владимиром Гройсманом был презентован перечень из 57 законов, необходимых для обеспечения выполнения Соглашения об ассоциации.

"Хочу отметить, что вся Верховная Рада сконцентрировалась вокруг того, чтобы наши обязательства перед ЕС были выполнены", - подчеркнул Парубий.

Председатель ВР также напомнил о большой совместной работе во время рассмотрения и принятия законов об антикоррупционном суде и о национальной безопасности. "Мы учли все рекомендации Венецианской комиссии во время рассмотрения закона о Высшем антикоррупционном суде. А Закон о национальной безопасности - не менее важен - это закон, который определяет рамки реформирования украинской системы безопасности и обороны", - сказал он и прибавил, что этот закон был принят с учетом всех рекомендаций НАТО и партнеров из ЕС и США. По его словам, Закон о национальной безопасности "предусматривает принятие еще ряда законов - о службе безопасности, о либерализации военных закупок, о разведке, о создании отдельного комитета по вопросам разведки в структуре парламента".

Читайте также: Киев должен определить четкие приоритеты по выполнению “ассоциации” — Мингарелли

Парубий напомнил о принятии не менее важных законов, которые не были в основном пакете Соглашения,  - «О валюте», «О создании кредитного реестра Национального банка», относительно привлечения иностранных инвестиций и т.п.

Он отметил, что из перечня Дорожной карты были приняты пять законов, по многим из которых продолжались длительные дискуссии и острые дебаты. "В частности, по закону относительно добровольного объединения  громад (№6466), который дал возможность объединять села вокруг крупных городов, который дал потенциал для образования десятков новых громад по всей Украине. Такое же большое количество дискуссий имел и закон об авторском праве. Мы смогли его изучить и принять в Раде", - сказал Председатель ВР.

Важное значение, по его словам, имеет и закон о стратегической экологической оценке, "который несколько раз возвращали на доработку в профильный комитет". "Мы смогли мобилизироваться и принять пять законов в целом", - отметил Парубий.

В то же время, прибавил он, еще одиннадцать законопроектов приняты за основу: "Это, как минимум, каждую пленарную неделю три-четыре закона, необходимых для сотрудничества с ЕС, принимается украинским парламентом".

Парубий предусматривает, что придется обновить перечень законопроектов, которые нуждаются в рассмотрении. По его словам, это будет также совместной работой рабочей группы между парламентом и правительством, "чтобы сделать апгрейд и прибавить ряд законов, которые зарегистрированы от февраля месяца и выразительно необходимы для Соглашения".

Как сообщал Укринформ, в понедельник состоялась встреча руководства Верховной Рады с послами государств-членов Евросоюза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-