Для более тесной интеграции с ЕС выбраны четыре отрасли - Климпуш-Цинцадзе

Для более тесной интеграции с ЕС выбраны четыре отрасли - Климпуш-Цинцадзе

256
Ukrinform
Руководство Парламента и комитетов Верховной Рады Украины, представители Правительств и послы государств-членов ЕС обсудили направления углубления сотрудничества на пути евроинтеграции Украины.

Как сообщает Правительственный портал, встреча состоялась в понедельник, 2 июля, в Верховной Раде накануне 20-го юбилейного Саммита Украина - ЕС, который запланирован на 9 июля.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе во время выступления отметила, что Соглашение об ассоциации является самым амбициозным соглашением, которое когда-либо подписывалось Евросоюзом с третьей страной, и сопоставимо с теми задачами, которые брали на себя страны-кандидаты на вступление в ЕС.

По ее словам, для дальнейшей более тесной интеграции с ЕС выбраны четыре отрасли: интеграция Украины в энергетический, в первую очередь газовый рынок ЕС, углубленное сотрудничество в сфере цифровой экономики, сотрудничество в сфере юстиции, свободы и безопасности, а также активизация взаимодействия в сфере таможенного сотрудничества и технического регулирования.

Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что имплементация Соглашения привела к качественным изменениям в жизни страны, как в секторальном, так и в горизонтальном измерениях. В частности, среди горизонтальных изменений - увеличение объемов экспорта в страны ЕС в 2017 году до 40,5% и импорта ЕС в Украину до 41,9%. Между Украиной и странами ЕС уже действует единое правовое поле деятельности компаний на основе принципов и требований права ЕС. Введена система рыночного надзора по принципам, существующим в европейских странах. Утверждена и начата реализация комплексного Плана мероприятий по выполнению Соглашения, которое позволило определить узкие места процесса европейской интеграции в целом. Этот анализ помог сформировать четкую дорожную карту правительственно-парламентского взаимодействия, определить общие с ЕС приоритеты выполнения Соглашения и должным образом организовать работу как внутри министерств, так и межведомственную координацию.

Говоря о секторальных изменениях, Иванна Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что наиболее значительные успехи прослеживаются в образовательном и финансовом секторах, энергетике, энергоэффективности и предпринимательстве, совершенствовании нормативно-правовой базы по вопросам банковского регулирования и надзора. Вместе с тем, есть секторы, в которых имплементация необходимых реформ не происходит настолько быстро, как это нужно. Это, прежде всего, сектор общественного здоровья, реформирования отечественной научной сферы, приведение законодательства Украины к европейскому в секторах транспорта и почтовых услуг.

Вице-премьер-министр поблагодарила депутатов за эффективное сотрудничество по имплементации евроинтеграционных законопроектов и отметила, что ее результаты могут быть успешно внедрены только при дальнейшей поддержке международных партнеров. Иванна Климпуш-Цинцадзе также подчеркнула необходимость повышения институциональной способности органов,  отвечающих за координацию евроинтеграции. В частности, у Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции не хватает специалистов, а те, что есть, перегружены.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что к саммиту Украина-ЕС Парламент должен принять заявление об ужесточении мер в отношении политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС, в котором будет засвидетельствовано “приверженность выполнению домашнего задания” Украиной в контексте имплементации Соглашения об ассоциации и обращено внимание европейцев на необходимость усиливать поддержку Украины на пути реформ и в вопросе безопасности.

Читайте также: Парубий рассказал, как Украина выполняет требования ассоциации с ЕС

Глава Представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли отметил, что накануне саммита Украина – ЕС представителям стран Евросоюза важно понимать взгляд Украины относительно дальнейшего развития отношений с ЕС. Он отметил, что предпосылкой успешной реализации Соглашения является качественная координация усилий Правительства и Парламента, а также координация работы в этом направлении внутри Правительства.

По словам Хюга Мингарелли, Украина имеет много успехов на пути внедрения европейских изменений, однако необходимо, чтобы в течение следующих двух месяцев несколько министерств выполнили срочную работу по подготовке евроинтеграционных законопроектов для внесения их в сессионный зал осенью. Кроме того, по его словам, нужно приоритизировать усилия и осуществлять мониторинг работы для выявления слабых мест, а также усиливать коммуникацию евроинтеграционных изменений для населения Украины.

Фото: Правительственный портал

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-