Рада планирует рассмотреть законопроекты о Национальном бюро финбезопасности

Рада планирует рассмотреть законопроекты о Национальном бюро финбезопасности

393
Ukrinform
Верховная Рада во вторник планирует рассмотреть во втором чтении пакет законопроектов под условным названием "Чужих детей не бывает", направленных на улучшение социальной защиты детей.

Об этом говорится в повестке дня заседания, обнародованной на сайте парламента.

Эти проекты депутаты собираются рассмотреть первым блоком. В частности, Рада продлит рассмотрение проекта №8296 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о создании экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» с 53 поправками. После этого ВР планирует перейти к принятию законопроектов №8294 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усилению социальной защиты лиц, которые присматривают за больными детьми» и №8295 «О внесении изменений в статьи 165 и 166 Налогового кодекса Украины».

Далее второе чтение в парламенте должен пройти проект закона №6229 «Об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях».

После этого парламентарии намерены рассмотреть вопрос информационной политики. В этом блоке на первое чтение вынесены, в частности, проекты №8114 «О внесении изменения в Закон Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов» (о противодействии вражеской пропаганде и улучшении информационного обеспечения граждан Украины, пострадавших в результате военных действий, места жительства которых есть территория Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти Украины осуществляют свои полномочия)» и №7360 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о размещении социальной рекламы с изображением участников боевых действий, волонтеров и других лиц,  имеющих особы заслуги перед Родиной».

Следующим, согласно повестке дня, предусмотрено принятие правительственного законопроекта №0190 «О ратификации Соглашения между Правительством Украины и Правительством Финляндской Республики о реализации проекта «Финская поддержка реформы украинской школы»».

Во втором чтении запланировано рассмотрение законопроекта №3815-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины по усилению социальной защиты отдельных категорий лиц из числа жертв нацистских преследований и политических репрессий».

Далее в повестке дня - блок о включении в повестку дня более чем полтора десятка законопроектов, среди которых - проект 8265 "О внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках" и некоторых других законодательных актов Украины", внесенный Президентом Украины.

Кроме того, в пленарный вторник депутаты могут перейти к рассмотрению в первом чтении законопроект №8157 «О Национальном бюро финансовой безопасности Украины» и альтернативных к нему проектах №8157-1 и 8157-2. Однако их рассмотрение запланировано в конце повестки дня.

Читайте также: Парубий рассказал, как Украина выполняет требования ассоциации с ЕС

Как сообщалось, законопроект №8157 был зарегистрирован в марте 2018 года, в частности, председателем фракции "Блока Петра Порошенко" и председателем комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной.

В законопроекте предложено создать Национальное бюро финансовой безопасности как государственный правоохранительный орган, на который возлагается устранение угроз финансовой безопасности государства, в том числе путем предотвращения, выявления, прекращения, расследования и раскрытия уголовных правонарушений в сфере хозяйственной деятельности, отнесенных к его подследственности, которые прямо или опосредствовано наносят вред публичным финансам, а также предотвращение их совершения в будущем. В соответствии к ч.3 ст.41 проекта директор НБФБ назначается на должность и освобождается от должности Президентом Украины в порядке, определенном данным законом. К полномочиям Президента Украины и Верховной Рады Украины также предлагается отнести вопрос признания Верховной Радой Украины или Президентом Украины работы директора НБФБ неудовлетворительной по результатам рассмотрения его ежегодного отчета.

Законопроект наделяет НБФБ широкими полномочиями, в частности относительно прослушивания телефонов, сбора информации о переписке и прочее.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-