Украина ожидает от саммита НАТО подтверждения перспективы членства

Украина ожидает от саммита НАТО подтверждения перспективы членства

286
Ukrinform
Положительным ожиданиям Украины от июльского саммита НАТО принятия итогового заявления, где члены Альянса подтвердят декларацию Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО.

Об этом заявил руководитель Управления по вопросам сотрудничества с НАТО Правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Секретариата Кабинета Министров Украины Алексей Генчев во время круглого стола "Чего следует ожидать Украине от Брюссельского саммита НАТО (2018)" в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Для Украины безусловным сигналом, безусловным положительным ожиданием должно стать заявление со стороны НАТО относительно подтверждения декларации Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина будет членом альянса. Это то - что мы должны были получить и реализовать в течение последних 10 лет", - сказал он.

Чиновник отметил, что Украине не стоит делать каких-либо заявлений о предоставлении Плана действий по членству в НАТО. По его словам, сейчас самое главное - проводить реформы, "чтобы стать достойными этого ПДЧ". "Вопрос реформирования Украины - это не только реформирование оборонного и сектора безопасности, а это вопросы реформирования государства в целом", - заявил Генчев.

Он указал на то, что из-за позиции Венгрии не состоится заседание Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне и поэтому не все ожидания будут реализованы: "Ожидалось, что будет проводится заседание Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне, на уровне глав государств и правительств Альянса, но существует вопрос консенсуса принятия решения в НАТО. И этим воспользовались очень успешно наши соседи из Венгрии, которые блокировали все решения касательно заседаний, не только Комиссии Украина-НАТО в Брюсселе, но также и на уровне министров иностранных дел и министров обороны".

По словам Генчева, повестка дня участия украинской делегации во главе с Президентом Украины Петром Порошенко будет следующей: "11 июля Президент Украины Петр Порошенко будет участвовать в social dinner - это ужин на уровне глав государств Альянса и стран-партнеров, участвующих в миссии НАТО в Афганистане "Решительная поддержка". Это - непротокольное мероприятие, но очень важное с точки зрения налаживания или реализации политических намерений и амбиций. На следующий день будет проводиться уже официальное мероприятие на уровне глав государств и правительств, участвующих в миссии НАТО в Афганистане".

Читайте также: Вступление в ЕС и НАТО: Президент завершает разработку изменений в Конституции

Кроме того, состоится заседание стран-членов НАТО с Грузией и Украиной, что является "компромиссным выходом" из сложившейся ситуации, добавил Генчев.

Чиновник также сообщил, что Украина намерена принять участие в Программе расширенных возможностей НАТО. "По состоянию на сегодня Австралия, Финляндия, Швеция, Иордания и Грузия являются участниками этой программы. В принципе, на сегодня Украина получает максимальную как практическую, так техническую и экспертную помощь от НАТО, но эта программа позволит нам в более полной мере получить то, что даст нам взаимосовместимость. Но это не является заменой какой-либо иной программы НАТО, или какой-либо компромиссной заменой ПДЧ. Это - дополнительный шанс для Украины более совершенно проводить реформы в оборонной сфере и сфере безопасности", - заявил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-