Венгрия ослабляет НАТО, вовлекая в спор с Украиной - Климпуш-Цинцадзе

Венгрия ослабляет НАТО, вовлекая в спор с Украиной - Климпуш-Цинцадзе

327
Ukrinform
Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе апеллирует к Венгрии, которая добиваясь больших гарантий прав для 150 тысяч украинских этнических венгров, блокирует сотрудничество Украины с НАТО.

Вице-премьер-министр заявила, что «попытка одного из союзников взять в заложники НАТО через двусторонний спор с Украиной, которая борется с агрессией, лишь ослабляет Альянс», передает "Голос Америки".

«Мы также надеемся, что Венгрия согласится на конструктивный призыв Украины решать вопрос языка национальных меньшинств на двустороннем уровне, а не в многостороннем формате», - добавляет Климпуш-Цинцадзе.

Также она выразила надежду, что страны-члены НАТО продолжат противодействовать все более агрессивному поведению России.

«Мы надеемся, что союзники продемонстрируют единство и твердость в осуждении российской агрессии против Украины. Мы также ожидаем, что страны-члены НАТО продолжат противодействовать все более агрессивному поведению России, которая силой пытается изменить европейские границы, использует оружие массового уничтожения на территории государств Альянса и вмешиваясь в демократические процессы других стран», - заявила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По словам вице-премьер-министра, Украина встречается с союзниками, чтобы обсудить общие вызовы, поделиться достижениями в реформировании сектора безопасности и обороны и наметить направления дальнейшего тесного сотрудничества.

Читайте также: Украина ожидает от саммита НАТО подтверждения перспективы членства

Как известно, Будапешт провозгласил политику дипломатической обструкции Украины осенью 2017 года, когда Киев принял новый закон об образовании, предусматривающий увеличение преподавания на украинском языке в государственных школах.

Венгерские представители также давали понять, что хотят, чтобы Киев закрыл глаза на сообщения о выдаче этническим венграм в Украине венгерских паспортов, хотя украинские законы не предусматривают права на двойное гражданство.

Венгрия пытается блокировать сотрудничество Украины с НАТО и официально инициировала пересмотр всех программ поддержки Украины. В то же время, НАТО подчеркивает, что ни одна из остальных стран НАТО не поддерживает политику блокирования работы с Украиной, и генеральный секретарь Йенс Столтенберг лично беседует с Будапештом и Киевом, пытаясь уладить проблему.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-