Геращенко призывает Раду принять заявление к ОБСЕ об освобождении пленников Кремля

Геращенко призывает Раду принять заявление к ОБСЕ об освобождении пленников Кремля

350
Ukrinform
Верховная Рада накануне сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ должна принять обращение к этому органу поддержать требование к РФ немедленно освободить украинских пленников Кремля.

Об этом первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила на заседании в среду, 4 июля, сообщает корреспондент Укринформа.

"На следующей неделе в Берлине состоится чрезвычайно важная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. И я хочу обратиться к сессионному залу с предложением, чтобы мы приняли резолюцию, приняли заявление Верховной Рады к нашим партнерам, к коллегам в Парламентской ассамблее ради того, чтобы и они поддержали призыв к Российской Федерации с требованием немедленно освободить пленников Кремля. Тем более, что и россияне будут на этой сессии", - сказала Геращенко.

Одновременно она напомнила о принятии на прошлой неделе на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы резолюции, в которой "не только призыв к Российской Федерации освободить всех из тюрем Кремля и оккупированных территорий, но и есть точный список фамилий всех политзаключенных".

Первый вице-спикер также отметила, что все чаще поступает тревожная информация из Российской Федерации в отношении политзаключенных Кремля.

Читайте также: Геращенко ждет от Москальковой извинений перед Денисовой "за откровенное хамство"

"Вчера стало известно, что жестоко избили молодого парня, который три дня назад отметил свое 20-летие в российской тюрьме - Павла Гриба, - во время его этапирования в Ростов-на-Дону. Недавно нашли в психбольнице в Магнитогорске Станислава Клыха, который объявил голодовку в знак солидарности с Олегом Сенцовым, который голодает более 50 дней. Его не показывают украинским консулам, поэтому у нас есть все основания думать, что есть значительное ухудшение состояния его здоровья или что его кормят смесями непонятного характера. Так же есть очень тревожная информация относительно издевательства над нашим героическим крымчанином Владимиром Балухом, который содержится в тюрьме оккупированного Крыма", - заявила Геращенко.

Она также сообщила, что обнародованный ею на днях список 23 граждан РФ, которых Украина готова обменять на удерживаемых в РФ и на оккупированных территориях украинцев, неоднократно передался и представителю России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борису Грызлову и министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, но Украина до сих пор никакого ответа не получила.

"Поэтому сегодня, накануне саммита Украина-ЕС, накануне встречи Трампа и Путина, апеллируем к нашим международным партнерам, чтобы вопросы безопасности, гуманитарные вопросы освобождения заложников были ключевым и во время встречи в Брюсселе, во время встречи президентов Путина и Трампа", - отметила Геращенко.

Как известно, всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-