Экс-нардепу вручили подозрение об убийстве полковника Ерохина - Матиос

Экс-нардепу вручили подозрение об убийстве полковника Ерохина - Матиос

Обновлено
1679
Ukrinform
Преднамеренное убийство полковника милиции Ерохина, совершенное в 2006 году, заказал бывший народный депутат.

Об этом сообщил на брифинге главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает корреспондент Укринформа.

"Преднамеренное убийство полковника милиции Ерохина, которое было совершено 26 июля 2006 года, то есть 12 лет назад, заказал Ш., который был тогда народным депутатом Украины",  - сказал он.

По словам Матиоса, это убийство было расследовано, и исполнители осуждены на 12 лет, но организатора установленного не было. Прошло 12 лет и, начиная с марта, были приняты все меры для установления заказчика - это был народный депутат Украины на то время.

В процессе расследования было установлено, что этот нардеп планировал ряд других убийств. В частности, он заказал группе лиц своего конкурента в банковской сфере. Около двух месяцев планировалось следующее убийство - этот замысел не был доведен до завершения.

Читайте также: Брифинг Матиоса - об убийстве полковника Ерохина

"Сегодня объявлено о подозрении гражданину Ш. - это организация похищения человека, организация убийства полковника Ерохина и другое", - сказал Матиос.   

Предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного заключения. По словам прокурора, нардепа не задерживали, потому что указанное лицо уже находится под следствием в других уголовных производствах.

Как стало известно корреспонденту Укринформа, вероятно, идет речь о бывшем народном депутате Украины (V и VI созывов) Александре Шепелеве, который был задержан в марте 2015 года российскими работниками правоохранительных органов после того, как летом в 2014 году он сбежал из больницы скорой помощи в Киеве вместе с охранником. Экс-нардеп был объявлен в международный розыск правоохранительными органами Украины.

Разыскиваемый экс-депутат обвинялся в Украине за расхищении средств "Родовід Банку" и заказе нескольких убийств, в частности банкира Сергея Кириченко в 2003 году и полковника МВД Романа Ерохина в 2006-м, а также в покушении на убийство банкира Сергея Дядечко в 2012 году.

21 марта 2015 года российский суд вынес постановление об экстрадиции Шепелева, но экс-нардеп все это время оставался в РФ. Российская сторона отказала Украине в выдаче Шепелева.

В августе 2016 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что в отношении Шепелева зарегистрировано уголовное производство по ч.1 ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

8 февраля 2018 года сотрудники СБУ задержали Шепелева, при нем выявлено "удостоверение", выданное т.н. "Министерством государственной безопасности Донецкой народной республики" на имя подполковника Боруха Николая Владимировича.

Читайте также: В деле экс-депутата Шепелева отвели двух судей

9 февраля экс-нардеп был доставлен в Печерский райсуд Киева, на лице у него гематомы и кровоподтеки, сам он утверждает, что у него сломана челюсть.

10 февраля Печерский районный суд избрал Шепелеву меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

Законность пересечения Шепелевым госграницы Украины проверяется в рамках расследования уголовного производства, сообщили в СБУ 23 февраля.

На вопрос журналистов, касается ли это бывшего депутата Александра Шепелева, Матиос не ответил.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-