Рада призвала ЕС усилить давление на Россию из-за политзаключенных

Рада призвала ЕС усилить давление на Россию из-за политзаключенных

Обращение
360
Ukrinform
ВР обратилась к институтам Евросоюза относительно углубления сотрудничества между Украиной и ЕС и усиление давления на Россию и освобождения украинских политзаключенных Кремля.

За соответствующее постановление №8551 проголосовали 233 народных депутата, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметила первый заместитель Председателя ВР Ирина Геращенко, обращение приурочено к проведению на следующей неделе в Брюсселе ХХ саммита Украина-ЕС. По ее словам, документом фиксируется приверженность Украины пути евроинтеграции, но при этом отмечается важность того, что Европейский Союз также имеет обязательства перед Украиной.

"Подчеркиваем важность сохранения ограничительных мер, принятых Европейским Союзом непосредственно после аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь, временной оккупации украинского Донбасса, а также важность поддержки международных усилий, направленных на мирное урегулирование конфликта на основе Минских договоренностей", - говорится в обращении парламента к институтам ЕС.

Также народные депутаты призвали европейских партнеров усилить международное давление на Российскую Федерацию по немедленному и безусловному освобождению всех незаконно удерживаемых на территории России граждан Украины, которые противоправно арестованы по политическим мотивам, немедленному освобождению заложников, удерживаемых на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, а также Автономной Республике Крым и городе Севастополь.

Кроме того, парламентарии отметили необходимость дальнейшего давления на РФ для предоставления ее согласия в Совете Безопасности ООН на развертывание миротворческой миссии ООН на  Донбассе, прежде всего вдоль российско-украинской государственной границы.

В то же время Верховная Рада заверила, что парламент и правительство обеспечивают реализацию целостной евроинтеграционной политики, в том числе по выполнению Украиной обязательств в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, и просит Евросоюз способствовать максимальному использованию возможностей интеграции Украины во внутренний рынок ЕС в сферах, представляющих общий интерес и охватываемых этим соглашением.

"Верховная Рада Украины признает необходимость формирования общего видения путей интеграции Украины в Единый цифровой рынок Европейского Союза, усиление сотрудничества в таможенной сфере и энергетике", - отмечается в обращении.

Читайте также: #FreeSentsov: к флешмобу присоединился глава МИД Литвы

Парламентарии, в частности, ожидают от ЕС подтверждения стратегической роли Украины как государства-партнера для поставки газа, а также принятия мер для предотвращения строительства политически мотивированного проекта транзитного газопровода "Северный поток-2".

Также ВР призвала ЕС совместно с другими международными донорами разработать новую комплексную стратегию поддержки Украины на основе идей, заложенных в концепцию Европейского плана для Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-