Готовы обменять еще 13 преступников на украинских политзаключенных - Геращенко

Готовы обменять еще 13 преступников на украинских политзаключенных - Геращенко

571
Ukrinform
Украина готова передать российской стороне еще 13 лиц в обмен на освобождение украинских политзаключенных.

Об этом журналистам в кулуарах Верховной Рады сообщила первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Татьяна Москалькова предоставила список лиц, которых она хочет посетить на территории Украины. Среди этих людей были 23 лица, которых Украина и так готова передать российской стороне для освобождения Сенцова, Балуха, Кольченко, Гриба, Карпюка, Панова и других наших осужденных. Но там были и другие лица, которых компетентные органы проверили, что это за лица и какое они имеют гражданство. И после этой проверки я хочу заявить, что в списке граждан, которых хотела посетить госпожа Москалькова, еще были следующие лица: Вышинский, Галичий, Джимиев, Жидких, Камалов, Марчуков, Михальчевский, Осьминин, Сатарров, Синичак, Суханов, Шибаев, Юревич, которые признали, что имеют либо российское, либо двойное гражданство и, по сути, так же сознались в работе на страну-агрессора. Если письмо Москальковой является хотя бы какой-то заинтересованностью российской стороны забрать своих преступников и отдать Украине наших, то украинская сторона готова рассмотреть еще то, чтобы мы могли передать этих 13 лиц (включительно с Вишинским - ред.) Российской Федерации для освобождения политзаключенных Кремля, удерживаемых как в тюрьмах РФ, и также Владимира Балуха и других наших героев, которых незаконно пытают сегодня в оккупированном Крыму и на Донбассе", - сказала Геращенко.

В то же время она добавила, что отправит еще раз официальное письмо представителю России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борису Грызлову с упомянутыми фамилиями относительно готовности Украины обменять их на политзаключенных Кремля и крымских татар.

Читайте также: Геращенко призывает Раду принять заявление к ОБСЕ об освобождении пленников Кремля

"Если Российская Федерация не только письмами хочет обмениваться, а таки разблокировать процесс освобождения заложников, мы готовы в Минске садиться, приглашать туда Москалькову, Денисову, Трехстороннюю контактную группу, гуманитарную подгруппу и разблокировать процесс освобождения заложников", - уточнила Геращенко.

Как известно, всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ осудили к 12 годам колонии сурового режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-