МИД отреагировало на новый “приговор” Балуху

МИД отреагировало на новый “приговор” Балуху

Политзаключенные
273
Ukrinform
Министерство иностранных дел выражает категорический протест в связи с новым решением так называемого суда российской оккупационной администрации в Симферополь (АР Крым) по делу гражданина Украины Владимира Балуха.

Об этом говорится в комментарии по данному поводу, обнародованном на сайте внешнеполитического ведомства.

"Как месть за силу украинского патриота, который и за решеткой не покорился оккупационному режиму, против Владимира Балуха было сфабриковано очередное дело, по которому срок его заключения увеличился до пяти лет. Поражает неслыханный цинизм российских оккупантов - человека, который объявил бессрочную голодовку почти четыре месяца назад, 19 марта, осудили по абсурдным обвинениям в "избиении" начальника СИЗО", - говорится в комментарии.

В МИД отметили, что новый приговор так называемого суда в Крыму показал, что ситуация с правами человека на полуострове продолжает стремительно ухудшаться. В таких условиях у нас есть основания считать, что здоровье и жизнь Балуха и других украинских граждан - политических заключенных российского оккупационного режима - находится в опасности.

Министерство требует от государства-агрессора и оккупанта прекратить нарушение прав человека и основных свобод и немедленно освободить Владимира Балуха и других незаконно содержащихся граждан Украины.

"Еще раз подчеркиваем, что Россия должна прекратить незаконную оккупацию АР Крым и г.Севастополь и в полном объеме выполнить резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины" от 27 марта 2014 года, "Состояние прав человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь (Украина)" от 19 декабря 2016 года и 19 декабря 2017 года, а также приказ Международного суда ООН касательно мер пресечения в рамках иска Украины против Российской Федерации о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", - говорится в комментарии.

По мнению украинских дипломатов, усиление политических репрессий и притеснений на оккупированном Крымском полуострове свидетельствует о необходимости укрепления международного политико-дипломатического и экономического давления на Москву с целью прекращения нарушений прав человека и основных свобод на временно оккупированной территории, а также восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах.

Читайте также: Балух поблагодарил за поддержку: Крым - это Украина

Как сообщалось, незаконный "Раздольненский районный суд" Крыма 5 июля 2018 года признал украинского политзаключенного Владимира Балуха виновным в якобы избиении начальника изолятора временного содержания и приговорил его к 5 годам лишения свободы и штрафу 10 тысяч рублей.

Всего в России и аннексированном Крыму содержат порядка 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-