Новая судебная система в Украине соответствует принципам СЕ - спецпредставитель генсека

Новая судебная система в Украине соответствует принципам СЕ - спецпредставитель генсека

Видео
266
Ukrinform
В Совете Европы отмечают, что процедуры,  проводимые Высшей квалификационной комиссией судей Украины,  высокопрофессиональны и соответствуют принципам работы СЕ. 

Об этом в комментарии по поводу промежуточных результатов судебной реформы сообщил специальный представитель генерального секретаря Совета Европы Режи Брийя.

"Работа Высшей квалификационной комиссии судей Украины за последние два года очень поражает... Я внимательно следил за работой, посещал комиссию несколько раз и также смотрел интервью на канале YouTube. Проведенная процедура (конкурс в Верховный суд - ред.) очень поражает", - сообщил Брийя.

Также он подчеркнул, что работа Комиссии переплетается с принципами работы Совета Европы. И после первых двух лет работы Совет Европы пересматривает процедуры ВККС и дает советы относительно дальнейшей работы, в частности относительно квалификационного оценивания и второго конкурса в ВС.

"План действий Совета Европы относительно Украины также очень тесно переплетается с работой Высшей квалификационной комиссии судей, в рамках этой работы было предоставлено несколько выводов по поводу того, как улучшить процедуру отбора судей", - прибавил Брийя.

Спецпредставитель генсека СЕ отметил, что ему неизвестен ни один прецедент по поводу квалификационной оценки судей в других государствах-членах Совета Европы, но это - явное подтверждение выполнения украинской властью взятых на себя обязательств по созданию новой судебной системы.

Читайте также: ВККС признала еще 22 судей соответствующими занимаемой должности

"Мне неизвестен ни один прецедент по поводу такой процедуры (квалификационной оценки судей - ред.) в других государствах-членах Совета Европы, но это явное подтверждение выполнения украинской властью взятых на себя обязательств по созданию новой судебной системы, которая будет соответствовать требованиям Европейской конвенции по правам человека", - отметил Брийя.

Как сообщалось, 15 декабря 2017 года в Украине начал работать новый Верховный суд, созданный в рамках судебной реформы на замену Верховному суду Украины и трем высшим судам. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?> */ ?>