Порошенко в Польше: Меряться пролитой кровью народов — позорно

Порошенко в Польше: Меряться пролитой кровью народов — позорно

856
Ukrinform
Украинский и польский народ должны понимать, что противостояние в вопросах истории ослабляет оба государства перед угрозой агрессии со стороны России.

Это подчеркнул Президент Петр Порошенко, выступая в селе Сахрынь (Польша) на открытии Мемориала памяти украинцев, погибших от рук польских «крестьянских батальонов» и подразделений Армии Краевой в 1944 году, сообщает корреспондент Укринформа.

“Я убежден, что и в польском, и в украинском обществе есть достаточно мудрости, чтобы понять, что любое противостояние между нами точно ослабляет нас. Ослабляет именно тогда, когда перед обеими нашими странами появилась общая угроза с востока, когда гибридная война, развернутая против Украины, распространяется Кремлем и на всю Европу", - заявил глава государства.

Он подчеркнул, что Украина решительно осуждает "грубость и насилие как настоящего, так и прошлого", и призвал нынешнее и грядущее поколение как украинцев, так и поляков не допустить повторения трагедии.

В этой связи Президент подчеркнул, что любые проявления использования любыми политическими силами исторической памяти для повышения своих рейтингов являются неприемлемыми.

“Меряться пролитой кровью наших народов и получать на трагедии политические дивиденды - это позорно, это неприемлемо и это путь в никуда. По моему мнению, это предательство памяти о невинных жертвах нашей совместной трагедии", - заявил Порошенко.

Читайте также: Порошенко в Польше почтил память украинцев, погибших в 1944 году

В то же время он выразил надежду, что украинский и польский народы не будут поддаваться на "провокации, направленные на пересмотр многолетних совместных достижений в отношениях между двумя народами в вопросах понимания и примирения".

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко в воскресенье, 8 июля находится с рабочим визитом в Республике Польша по приглашению украинской общины этой страны. Президент посетит также Волынскую область, чтобы принять участие в мероприятиях по почтению памяти украинцев - жертв польско-украинского конфликта 1943-1944 годов.

В то же время президент Польши Анджей Дуда находится в Украине, на Волыни, где принимает участие в мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине Волынской трагедии 1943 года.

В Украине и Польше разное отношение к событиям на Волыни и в Восточной Галичине 1943-1944 годов. Сейм Польши назвал Волынскую трагедию геноцидом польского народа, украинские историки это отрицают. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше считают, что вследствие этнических чисток погибли более 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. Зато в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и около 20 тыс. украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?> */ ?>