Порошенко в Польше открыл Мемориал памяти погибшим в 1944-м украинцам

Порошенко в Польше открыл Мемориал памяти погибшим в 1944-м украинцам

Фото, видео
955
Ukrinform
Президент Петр Порошенко во время рабочей поездки в Польшу принял участие в открытии в селе Сагрынь Мемориала памяти украинцев, которые погибли от рук польских крестьянских батальонов и подразделений Армии Крайовой в 1944 году.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Официальную церемонию открытия транслировали украинские информационные телеканалы.

“Наш первый человеческий и христианский долг - помнить о невинных жертвах и сделать все возможное, чтобы наши народы никогда не знали больше раздора и противостояний”, - отметил Президент, говоря о важности открытия Мемориала.

Рабочий визит Петра Порошенко в Республику Польша / Фото: Михаил Палинчак

Он напомнил, что более 70 лет назад украинцы Сахрыня и окружающих сел стали жертвой грубой вооруженной акции, которую совершили против мирных жителей отдельные подразделения польского подполья.

Читайте также: Порошенко в Польше: Меряться пролитой кровью народов — позорно

“И сегодня мы здесь для того, чтобы нашей общей молитвой почтить память сотен детей, женщин, мужчин, людей старшего возраста, которые погибли только за то, что они называли себя украинцами, за то, что они ходили в другую церковь. И вместе с ними мы помним всех, кто был невинно убит", - подчеркнул Порошенко.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

Глава государства также возложил цветы к Мемориалу. Воины роты Почетного караула установили корзину цветов с лентой национальных цветов Украины и надписью «От Украинского народа».

Возле Мемориала также состоялась панихида по погибшим.

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко в воскресенье, 8 июля находится с рабочим визитом в Республике Польша по приглашению украинской общины этой страны. Президент посетит также Волынскую область, чтобы принять участие в мероприятиях по почтению памяти украинцев - жертв польско-украинского конфликта 1943-1944 годов.

В то же время президент Польши Анджей Дуда находится в Украине, на Волыни, где принимает участие в мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине Волынской трагедии 1943 года.

В Украине и Польше разное отношение к событиям на Волыни и в Восточной Галичине 1943-1944 годов. Сейм Польши назвал Волынскую трагедию геноцидом польского народа, украинские историки это отрицают. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше считают, что вследствие этнических чисток погибли более 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. Зато в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и около 20 тыс. украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-