Отношения между Украиной и Польшей должны опираться на историческую правду - Дуда

Отношения между Украиной и Польшей должны опираться на историческую правду - Дуда

706
Ukrinform
Отношения между Украиной и Польшей должны строиться на правде, в частности исторической.

Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда во время выступления на кладбище в селе Олыка Волынской области после возложения венка в пшеничном поле на месте, где когда-то было польское село, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Я хотел бы, чтобы наши отношения опирались на правду - правду, которая будет вести нас ... к дружбе между нашими народами... Это очень важно, и я верю, что именно такие отношения мы сможем строить в ближайшие десятилетия", - подчеркнул польский лидер.

По его словам, дружба между обоими народами необходима, ведь сегодня страны имеют "общие опасения, общие заботы, общие взгляды о безопасности".

Дуда также подчеркнул, что Польша старается поддерживать Украину в её стремлениях к членству в ЕС и восстановлении её территориальной целостности в границах, которые признает международное сообщество, учитывая оккупацию Россией части украинской территории.

“Это я подчеркиваю как на форумах Североатлантического альянса, так и недавно на форуме Совета Безопасности ООН", - констатировал глава польского государства.

Читайте также: Порошенко рассчитывает, что скоро возобновится эксгумация тел поляков, захороненных в Украине

Он отметил, что Варшава хочет поддерживать Киев в осуществлении реформ и экономических преобразований, стремится, чтобы Украина была безопасным государством, которое смотрит на Запад, а не на Восток, "откуда для неё уже десятилетия и даже столетия приходит опасность".

Польский лидер обратил внимание на то, что сегодня многие украинцы приезжают в Польшу с туристическими поездками либо работать и страна всегда открыто относится к ним.

“Мы довольны по этому поводу, поскольку верю, что вместе мы cодействуем процветанию наших народов", - отметил Дуда.

Как информировалось, Дуда в воскресенье также принял участие в скорбном богослужении в Кафедральном костёле святых апостолов Петра и Павла в Луцке и передал местному священнику римско-католической церкви Виталию Скомаровскому памятный крест в почтение памяти погибших поляков.

В Украине и Польше разное отношение к событиям на Волыни и в Восточной Галичине 1943-1944 годов. Сейм Польши назвал Волынскую трагедию "геноцидом" польского народа, украинские историки это отрицают. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше считают, что в результате этнических чисток погибли приблизительно 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. А в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и до 20 тыс. украинцев.

Украинско-польские исторические отношения обострились в апреле 2017 года, когда польские националисты при поддержке местной власти уничтожили на кладбище в селе Грушовичи вблизи Перемышля памятник воинам УПА. Сразу после этого Киев заблокировал проведение поляками эксгумаций в Украине, настаивая на восстановлении уничтоженных вандалами за последние годы на юге Польши украинских мест памяти. Польская сторона настаивает на разблокировании возможности ведения поисково-эксгумационных работ в Украине, а украинская - на необходимости восстановления разрушенных мест памяти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-