SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight Война на Донбассе несет угрозу экологической катастрофы, включая ядерную - 08.07.2018 20:14 — Новости Укринформ
Война на Донбассе несет угрозу экологической катастрофы, включая ядерную

Война на Донбассе несет угрозу экологической катастрофы, включая ядерную

Исследование
654
Ukrinform
Конфликт на Донбассе несет угрозу серьезной экологической катастрофы, включая ядерный аспект, и на этом должно быть сфокусировано внимание международной общественности.

Об этом корреспонденту Укринформа в ФРГ заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак после презентации на полях 27-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ результатов исследования «Воздействие вооруженного конфликта (на востоке Украины) на окружающую среду».

«Мир должен знать про угрозы, с которыми сталкивается Украина, которые также являются угрозами для всего мира, как минимум для европейского региона», - отметил министр.

Он назвал «актом международного экологического терроризма, который мир должен расследовать надлежащим образом» то, что боевики прекратили откачивать воду из многих шахт. В их числе и шахта «Юный коммунар», которая использовалась в 1970-х для проведения подземного ядерного взрыва и где «закапсулировались» его продукты. «Страны, понимающие угрозу атома, должны включить очень действенное свое участие в решение экологических проблем Донецкой и Луганской областей», - подчеркивает Семерак.

Экспертная встреча «Воздействие вооруженного конфликта (на востоке Украины) на окружающую среду» / Фото: Ольга Танасийчук, Укринформ

По его словам, в целом на временно не подконтрольных территориях на сегодняшний день 36 затопленных шахт. И вопросы о том, что делать с ними, с загрязненными водными объектами, землями, пострадавшими от обстрелов, использования взрывных устройств  и пожаров, как восстанавливать био-разнообразие в регионе после того, как вооруженный конфликт будет урегулирован, придется решать и Украине, и другим странам.

Глава Минэкологии подчеркнул, что самостоятельно решить проблему Украина не сможет: ни с финансовой, ни с технической, ни с экспертной стороны. И специалистов, которые могут надлежащим образом спроектировать необходимые работы, - «единицы по всему миру».

Впрочем, еще раз отметил министр, все предстоит делать только после реального завершения обстрелов.

Исследование независимой группой международных экспертов относительно влияния на окружающую среду военного конфликта в Донецкой и Луганской областях было проведено в 2017 году при финансовой поддержке правительств Канады и Австрии. Есть договоренность продолжать эту работу и далее. Кроме того, осуществляется совместный проект украинского правительства и ОБСЕ по восстановлению вместе с обладминистрациями разрушенной системы мониторинга, в частности, водных объектов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-