Обновление ЦИК: Парубий собирает предложения от фракций

Обновление ЦИК: Парубий собирает предложения от фракций

175
Ukrinform
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий продолжает получать предложения от парламентских фракций по урегулированию ситуации, связанной с обновлением состава Центральной избирательной комиссии.

Об этом он сказал на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я сторонник того, чтобы мы как можно скорее решили вопрос обновления ЦИК... Сейчас я собираю предложения от разных фракций для того, чтобы выйти из этой ситуации. Хочу вам озвучить, что одно из прозвучавших предложений касается того, чтобы в законе о ЦИК изменить количественный состав комиссии и таким образом мы сможем рассмотреть эти предложения, поданные фракциями и Президентом Украины в парламент, фактически голосуя за то количество кандидатов в ЦИК, которое может быть предусмотрено законом. Т.е. увеличится количество членов ЦИК и соответственно появится квота для 14 кандидатов, т.е. всех поданных Президентом Украины кандидатов в Верховную Раду", - сказал Парубий.

Он выразил надежду, что после заседаний парламентских фракций, которые состоятся 9 июля, должно быть достигнуто взаимопонимание по этому вопросу.   

В то же время Парубий заверил, что сделает все возможное, чтобы вопрос обновления ЦИК был вынесен на рассмотрение Рады на этой неделе.

Читайте также: Геращенко хочет финальных консультаций глав фракций по обновлению ЦИК

Как сообщал Укринформ, 5 июля 2018 года Верховная Рада отказалась ставить на рассмотрение вопрос об обновлении состава Центральной избирательной комиссии. За рассмотрение проголосовали 189 депутатов. В знак протеста фракция БПП отказалась участвовать в пленарных заседаниях.

Президент Петр Порошенко 23 января подписал представление на назначение новых членов Центральной избирательной комиссии, в списке - 14 кандидатов. Глава государства также подписал письмо об увольнении 13 нынешних членов ЦИК.

5 февраля представление поступило в парламент.

16 апреля Председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил о завершении спецпроверки кандидатов на должности членов ЦИК. По его словам, все 14 кандидатов успешно прошли спецпроверку, но вакансий в ЦИК только 13.

Известно, что 1 июня 2014 года истек срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК, а в феврале 2017 года - еще одного члена комиссии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?> */ ?>