В полуфиналах ЧМ-2018 – четыре страны НАТО

В полуфиналах ЧМ-2018 – четыре страны НАТО

803
Ukrinform
Роспроп на Росмундиале работает много, но он не всесилен

Сборная Россия, наконец-то и к счастью, с Чемпионата мира по футболу вылетела. Пишу это без тени злорадства, а спокойно и хладнокровно. Поскольку это наилучший результат, как для психического здоровья россиян и их вождей, так и, вследствие этого – для лучшей сохранности Украины, да и всей планеты, круглой, как футбольной мяч.

А вообще, получилось как-то особенно символически, что хозяева турнира вылетели с ЧМ-2018 7 июля в игре, проходившей именно в Сочи, в том городе, где четыре года назад начиналось маниакальное самоубеждение в том, что «Россия – великая держава». Тогда же, сразу после окончания Олимпиады, как мы помним, началась агрессия против Украины.

ФУТБОЛОБЕСИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИИ «КРЫМНАША»

После сенсационной победы по пенальти над испанцами в стране с удвоенной силой накачивалась атмосфера нового победобесия, теперь футбольного – футболобесия.

Известный российский политолог Александр Морозов определил происходившее в России в ходе мундиаля как акт оформления новой российской «посткрымской политической нации». При этом он сослался на Джентиле, но не знаменитого защитника, чемпиона мира-1982 Клаудио Джентиле, а на теоретика итальянского фашизма Джованни Джентиле. А у того была очень важная концепция коллективной и коллективистской «машины радости», которая не только производит общеупотребимую чистую экзальтацию, но также (что не менее важно) исторгает из себя «других», выродков, отщепенцев, не желающих радоваться вместе со всеми или так, как все. В условиях «лучшей в истории сборной России», «лучшего во все времена Чемпионата мира» такой враг в России был найден и определен: да, это те, кто не радуются (неправильно радуются) победе.

Другой российский аналитик профессор Сергей Медведев так описал происходившее после судьбоносной победы по пенальти: «Прошедшие сутки стали самыми "разделяющими" в моей ленте за все годы, даже Крым не вызывал таких расколов – коллеги, френды, уважаемые мной лидеры мнений порицали меня за отсутствие радости и скептический взгляд на народные гуляния, за снобизм и нелюбовь к народу (о, эта "любовь к народу" как внеположному субъекту, частью которого они, видимо, себя не считают!), за интеллигентский страх открыться стихии народной свободы. И это лишь самые вежливые комментарии...».

Дополняя тезис Морозова, Медведев отметил, что этот чемпионат стал важной вехой в оформлении «посткрымской нации», поскольку бросил в общий котел нерассуждающей радости и там переварил многих критически настроенных и неопределившихся. Поскольку легитимизировал режим и шире – Россию – в глазах внешнего мира, в какой-то степени отмывая ее от образа токсичной державы, а значит, логически завершая период «нормализации Крыма» и становления «позднего путинизма». Медведев с ужасом представлял, что будет, какая вакханалия начнется, если Россия каким-то чудом пройдет и четвертьфинал, ведь «фашизм не в том, чтобы запрещать говорить, а в том, чтобы заставлять говорить; не принуждение к молчанию, а принуждение к радости». Но, повторюсь, к счастью, этого не произошло. Россия проиграла Хорватии. 

А слова «Слава Украине!», сказанные после матча хорватами, бывшими игроками киевского «Динамо», стали для нас приятным бонусом.

(И, уж извините, позволю себе по этому поводу представить на ваш суд свою поэтическую графоманию: «В давен час поза Карпати / Йшли ген білими хорвати. / Та як добре бачим нині ми – / Повернулись жовто-синіми!»)

«С ОДНОЙ СТОРОНЫ – ХОРВАТЫ, С ДРУГОЙ – ХОР ВАТЫ»

После этого для российской пропагандистской машины во весь рост встал вопрос, как реагировать на слова Вукоевича и Виды. Приведем их точнее. «Эта победа за "Динамо" и за Украину. Хорватия, вперед!», - сказал Вукоевич. «Слава Украине, давай, давай!», - произнес Вида.

Реакция была смешанная. В соцсетях и на маргинальных сайтах началась возгонка антиукраинской, антихорватской ненависти с традиционными обвинениями: «Вида стал орудием в руках нацистов Украины», «Это не политическое высказывание, тут нацизмом пахнет» и т.д. (В украинских сетях по этому поводу метко подметили: «С одной стороны – хорваты, с другой – хор ваты»).

Что касается более серьезных СМИ, то они писали об этой истории мало. Изложили факты, смягчающие комментарии Домагоя Виды, позицию официальных лиц (в ФИФА Виде всего лишь вынесли предупреждение за высказывание, которое может трактоваться политически). Тем и ограничились.

А вот пропагандистские киты России, телеканалы в своих итоговых информвыпусках предпочли историю вообще не заметить. Поскольку раскрутка темы «Слава Украине!» во время ЧМ-2018 была бы самоубийственной для его пиара. А пока может и обойтись, проскочить незамеченным.

Показательно, что даже помойная «Комсомолка» не начала по этому поводу гнать войну, обойдясь пока лишь заметкой. Единственное тиражное российское СМИ, которое присоединилось к соцсетям в разжигании истерии – это «Аргументы и факты». И тут уж был полный набор патриотических благоглупостей

Хорватам припомнили все – и союзное Гитлеру государство усташей; и знаменитую операцию «Буря», в считанные дни ликвидировавшую сепаратистский анклав Сербска Краина, и обещание в будущем не уважать хорватскую сборную, обеспечив ей в полуфинале «теплый прием». Также обещано в 1/2 финала горячо болеть против хорватов и за англичан. Забавно – хороший показатель коллективной шизофрении в российском общественном сознании, где тезис «Вновь англичанка гадит» в последние годы – один из самых популярных. Но сейчас, по необходимости, его слегка прикрутили. Посмотрим, насколько это «полуфинальное обещание» будет выполнено и как оно повлияет на ход матча.

А тем временем в британском Солсбери произошла вторая серия отравлений «Новичком», на этот раз уже со смертельным исходом. И здесь роспроп подправил повестку дня. Обычные сообщения о том, что «Россия ни при чем», «британцы совсем заврались» и «обезумев, травят своих» дополнились изъявлениями бурной любви к английским болельщикам, которых злобные лживые островные медиа запугали клеветами на добрую и миролюбивую Россию. 

В итоге, например, газетные материалы с такими вот шапками.

«Дэвид Дин: “Чемпионат мира улучшил репутацию России в мире”.

Один из самых влиятельных топ-менеджеров мирового футбола, ныне посол английской премьер-лиги, приглашенный на ЧМ-2018 лично президентом ФИФА Джанни Инфантино, дал интервью».

«Видел драку в Марселе и был настороже. А теперь поражен приемом русских!”

Корреспондент поговорил с английским болельщиком Мэттом Мэйбери, который стал известен после того, как, вернувшись с ЧМ-2018, пристыдил британские СМИ за клеветнические материалы о России. Мэйбери за две недели кардинально поменял мнение о нашей стране и теперь рекомендует посетить ее своим друзьям».

Подобные публикации, появляющиеся в большом количестве, работают в подтверждение прежней версии, что побоища во Франции на Евро-2016 не были случайными, а загодя организовывались российскими спецслужбами, чтобы позже выгодно оттенить «мирный, добрый» ЧМ-2018.

А развернутые телерепортажи в прайм-тайм российского телевидения обещают, что теперь на полуфинал Хорватия-Англия приедет большое количестве фанатов, разуверившихся в правдивости собственных медиа. 

Так что, с учетом еще и «хорватского сюжета», этот матч становится полезным для наблюдения за роспропом. Просто интересно на будущее посмотреть, какими будут кремлевские темники в этом случае.

Но с другой стороны, это все – такая мелкая возня на острие «Останкинской иглы» (как называют, сравнивая со шприцом, Останкинскую телебашню). И тут снова-таки очень хорошее и точное определение финишной стадии роспроповского ЧМ-2018 дал украинский Фейсбук: «В полуфинале Мундиаля – четыре страны НАТО. У меня всё»

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ЛОГИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ РОССИЙСКИХ АНТИПУТИНЦЕВ

Но вернемся к всероссийскому «принуждению к радости». Тут, пожалуй, стоит рассказать еще одну историю, раскручивавшуюся в России на прошлой неделе. Поначалу она казалась мелкой. Но сейчас вижу, насколько эта история не только типична, а и полезна для знания в Украине.

В ночь после прохождения испанцев в 1/8 финала пиар-менеджер подмосковного магазина «Леруа Мерлен» Галина Панина написала в своем аккаунте в соцсетях пост, что, якобы, во время народных гуляний российские болельщики в Ново-Переделкино под шумок сожгли девушку. После этого на Панину обрушилось множество комментов и постов, в том числе, видимо, от ботов. Она ответил, что сейчас слегка «пожжет ватку» и начала чистить свой аккаунт.

Дальше, однако, выяснилось, что изначально данная Паниной информация неточна. Российские журналисты, покопавшись в деле, сообщили, что погибшая девушка по имени Юлия Анискина, якобы, уже год страдала от тяжелой депрессии и совершила самоподжег. А «Комсомольская правда» (известная, правда, как пропагандистское, а не информационное издание) опубликовало хронологию событий, уверяя, что девушка сгорела еще до победы российской сборной над испанцами.

Вот такая довольно банальная история одного отдельного поста в соцсетях не публичного, не известного широко человека. Такие не вполне достоверные посты публикуются тысячами каждый день. Иногда более-менее вирусно перепощиваются с предуведомлением «А тут еще вот такое говорят...». И в этих словах – извинения за непроверенную информацию.

Что было дальше. Панина, поняв, что информация не находит подтверждения, пост удалила. Более того, началась ее травля в информационном поле. И она вообще уволилась со своей должности. 

В обычном случае история должна была на этом закончиться. Но нет, российская пропаганда подняла казус Паниной на щит и начала это широко обсуждать, с таким шумом и пафосом, будто это был не пост безвестного человека, а официальный материал рейтингового СМИ.

Но роспроп на то и роспроп – это его обычное дело «менять оптику», подтассовывать масштабы, просто врать. 

Удивительней другое – за эпизод с менедежром «Леруа Мерлен» массово взялись и люди, настроенные, вроде бы, довольно антипутински. Это, к примеру, известные журналисты, Юлия Латынина, Орхан Джемаль. Они, да и другие, слаженно и вполне серьезно начали говорить по этому делу очевидные и похожие глупости. Якобы, история с «сожженной фанатами девушкой» - это либеральный ответ «распятому мальчику» из знаменитого фейка «Первого канала». При этом никто такому месседжу, кажется, так и не дал отпора. Получилась славная информоперация роспропа в духе их главной линии: «все одинаковы», «все врут», «правды нет в принципе».

Но почему же у антипутинцев регулярно появляется такая интеллектуально-логическая нестабильность?! То ли у них, правда, мозги свихнулись в условиях российской медиафрении. То ли дело в том, что периодически, чтобы остаться живым и на свободе, нужно набирать определенное количество баллов лояльности Кремлю...

Но ведь совершенно очевидно, что сравнение «распятого мальчика» и «сожженой девушки» некорректно. В одном случае была история, выдуманная от начала и до конца, в другом – факт гибели имел место, но ему было дано неправильно истолкование. Во-вторых, фейк о «распятом мальчике» был поведан в прайм-тайм самого рейтингового телеканала РФ, слова о «сожженной фанатами девушке» написаны в аккаунте непубличного, малоизвестного человека. И в-третьих, российский Первый канал очень долго не опровергал свой мерзкий фейк. По воспоминаниям многих россиян, уехавших воевать на Донбасс, именно он стал побудительным мотивом такого их решения. Панина же, автор неаккуратного поста, быстро стерла его и начала извиняться, смягчать свои формулировки по поводу термина «ватка». Что здесь общего? Ну что?! Да практически ничего. 

Но такой месседж уже вброшен. И гуляет. И это хорошее дополнение к портрету многих российских антипутинцев и их принципиальности.

ЧЕРЧЕСОВ: ЧМ – ЭТО ПЕРЕДОВАЯ, СБОРНАЯ – ЭТО АРМИЯ

Любопытная деталь – мемом, презентующим образ российских болельщиков, стала троица хорошо упитанных россиян в кокошниках, пожирающих хотдоги. (Похоже, после облома с «самой красивой российской болельщицей», практикующей, как оказалось, съемки в порнофильмах, массово искать на трибунах лица и фигуры большей внешней привлекательности и сексапильности, теперь побаиваются).

Официальные СМИ с умилением рассказывают об этих людях (Дмитрие Гнатюке, его супруге Инне Каленской и их племяннике Юрие Гнатюке) и о том, как и почему они с такой сосредоточенной жадностью ели эти злосчастные хотдоги. При этом по поводу места работы фигурантов говорят туманно. 

А меж тем Дмитрий Гнатюк оказался вице-президентом Группы ИМА, которая занимается политическим консалтингом и тесно сотрудничает с российскими властями под руководством его старшего брата Андрея Гнатюка. И как обнаружили российские журналисты-расследователи, только с 2011 по 2017 год одно из подразделений холдинга, ИМА-Пресс, выиграло в результате фейковых конкурсов десятки государственных контрактов на сумму более миллиарда рублей, прежде всего, в Москве. Но есть у них крупно-бюджетные успехи и на всероссийском уровне. Так, в августе 2017 года другое подразделение группы, ИМА-Консалтинг, «выиграло» конкурс на освещение деятельности Центризбиркома перед славными последними «президентскими выборами» 2018 года. Но в России на такие описания левых конкурсов, подставных конкурентов и появляющийся в итоге «конфликт интересов» никто внимания не обращает

Стоит также отметить, что российские оппозиционные политики, практически все (за исключением базирующегося в Вильнюсе Форума свободной России), радостно вскочили в «машину радости» футболобесия. Никто не захотел рисковать своими жалкими процентами «народной поддержки». Все сейчас изъясняются в своей любви к сборной и ее тренеру Сергею Саламовичу Черчесову.

И вот он по горячим следам пришел на телеканал «Россия-1» в «Воскресный вечер с Соловьевым». Зрелище получилось довольно противное, однако полезное. Например, благодаря Черчесову, мы довольно подробно узнали нехитрую пиаровскую технологию «Где Путин, там победа». Трусливый диктатор на те матчи, где Россия имела большой шанс проиграть (каковой, в конце концов, не упустила) посылал свою смешную марионетку – Медведева. Но сам по-свойски лично звонил главному тренеру накануне матча и после него. Для будущего безопасного, как секс в презервативе, пиара. Действительно, на картинке рядом с проигрывающей командой не он. Но в случае победы – о нем все равно расскажут настолько подробно, насколько нужно. Так и было: Черчесов с придыханием в голосе поведал всем о своих задушевных разговорах с «самым главным человеком в стране». С той же мягкостью в голосе и добрым осетинским акцентом Станислав Саламович произносил и такую фразу: «Как говорил великий Сталин: “Все решают кадры”». 

Ну и послушайте пик Черчесовского выступления: «Чемпионат мира – это как передовая. А мы знаем, что такое армия. Она быстро являет, кто чем дышит». И далее он дал пояснения, что Артем Дзюба именно по этой причине после забитого гола «отдавал честь». 

По большому счету, никакого особого открытия для нас здесь нет. Мы и так знали, что для Кремля все, от спорта до балета, это война. Иногда только информационная, иногда от информационной переходящая в настоящую. Но дополнительную зарубку в памяти после этих слов оставить нужно. И относится к этой команде и ее тренеру – соответствующе, как они сами того хотят, То есть – как к участнику войны и к подразделению армии страны-агрессора.

А как только Черчесов со своей командой начнет проигрывать, его, как использованное изделие с усиками, выкинут и будут безопасно звонить из Кремля другому «рискованному победителю».

.............................................

Но если честно, то все эти игры и игрища в связи с поражением России в 1/8 финала – ерунда по сравнению с действительно важным событием, случившимся 7 июля.

Умер великий человек – Левко Лукьяненко. И этот день этого года останется для нас в памяти только поэтому, а не из-за каких-то там глупых ужимок вокруг футбольного мяча.

Олег Кудрин. Рига

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-