Рада почтила Левка Лукьяненко минутой молчания

Рада почтила Левка Лукьяненко минутой молчания

789
Ukrinform
Верховная Рада почтила минутой молчания память украинского диссидента и политика, автора Акта провозглашения независимости Украины Левка Лукьяненко.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"В субботу после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся украинец, автор Акта о провозглашении независимости Украины, украинский диссидент, народный депутат многих созывов, Герой Украины Левко Григорьевич Лукьяненко. Огромная боль и большая потеря для нас всех. Призываю почтить память Левка Григорьевича в этом сессионном зале, где он провел много лет, минутой молчания", - сказал Председатель ВР Андрей Парубий, открывая утреннее заседание парламента.

Как сообщал Укринформ, 7 июля стало известно, что Левко Лукьяненко попал в реанимацию клинической больницы "Феофания". В тот же день он скончался.

Во вторник, 10 июля, в помещении клуба Кабинета Министров началось прощание с Левком Лукьяненко. После этого состоится его отпевание во Владимирском соборе и похороны на Байковом кладбище.

Лукьяненко был соучредителем Украинской хельсинкской группы и автором Акта провозглашения независимости Украины. Этот документ Верховная Рада приняла 1991 года в день рождения Лукьяненко - 24 августа.

Читайте также: Левка Лукьяненко похоронят на Байковом кладбище во вторник

Лукьяненко был первым послом Украины в Канаде, а затем народным депутатом Верховной Рады четырех созывов. Награжден званием Герой Украины.

Лукьяненко родился 24 августа 1928 года в селе Хриповка Черниговской области. В связи с подпольной антисоветской деятельностью в мае 1961 года Львовский областной суд приговорил его к расстрелу, однако через 72 суток Верховный суд заменил расстрел 15-ю годами лишения свободы. Наказание отбывал в Мордовии.

В 1976 Левко Лукьяненко вышел на свободу и стал одним из создателей Украинской хельсинкской группы. В следующем году он был вновь арестован и приговорен к 10 годам тюремного заключения и 5 годам ссылки. В 1988 вышел на свободу. Таким образом Левко Лукьяненко провел 26 лет своей жизни в заключении. В 1988 году Левко Лукьяненко был  помилован, освобожден из ссылки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-