Саммит Украина –ЕС: когда вещи названы своими именами

Саммит Украина –ЕС: когда вещи названы своими именами

519
Ukrinform
В Евросоюзе впервые официально признали агрессию вооруженных сил РФ против Украины

Саммит Украина-ЕС укрепил позиции, которые Украина кропотливыми дипломатическими шагами отстаивает перед европейскими партнерами в условиях противостояния российской агрессии.

В УСЛОВИЯХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Двадцатый саммит Украина-ЕС завершился накануне в Брюсселе на фоне неблагоприятных факторов. Здесь можно вспомнить и осложнение внутриполитической ситуации в государстве (это относительно коалиционной турбулентности в Верховной Раде), и геополитическую неопределенность для всего мира и Украины перед встречей американского лидера и представителя страны-агрессора в Хельсинки на следующей неделе.

Но результаты встречи высокого уровня стали вполне положительным и выигрышными для руководства государства, украинской дипломатии и, возможно, в долгосрочной перспективе и для рядовых граждан.

Итоговое заявление содержит некоторые выводы и формулировки, которые раньше европейская сторона не осмеливалась включать в тексты официальных документов.

Среди положительного бэкграунда саммита символически отметилось вступлением в силу – именно в день его проведения 9 июля – решения ЕС выделить Украине 1 млрд евро займов макрофинансовой помощи, а также завершение формальной процедуры очередного продления на последующие полгода экономических санкций против России в ответ на посягательство на суверенитет и территориальную целостность Украины.

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ: КИЕВ НАСТАИВАЛ НА БОЛЕЕ АМБИТНОМ ТЕКСТЕ

Президент Порошенко прибыл в новое здание Совета ЕС «Европа» в хорошем настроении и в сопровождении своего давнего друга и друга Украины Президента Европейского совета Дональда Туска, прошел в зал для переговоров с глазу на глаз вокруг так называемого в журналистских кругах «космического яйца». Несколько десятков представителей СМИ пытались выдернуть лидеров на непредвиденный здесь протоколом «doorstep». Туск проигнорировал вопрос британского журналиста о Brexit, отметив, что сегодня саммит об Украине. А Порошенко коротко отреагировал на вопрос грузинского телевидения об участии на этой неделе в саммите НАТО вместе с президентом Грузии. Нет смысла давать точную цитату, но смысл такой: у нас с грузинскими друзьями и партнерами по Альянсу все будет ОК. Но это уже история другого саммита.

История этой встречи в верхах запечатлена в совместном заявлении, которое приняли стороны. К слову, этого могло бы и не произойти, как это было в прошлом году на саммите в Киеве.

Где-то за неделю до саммита высокопоставленный украинский дипломат неформально рассказал, что переговоры о содержании совместного заявления продвигались сложно и напряженно. Понятно, что Киев предлагал более амбитный текст. Некоторые страны-члены его вполне поддерживали (мы знаем наших друзей в ЕС), а некоторые (такие скептики, или явные/латентные друзья Кремля – также известны) пытались заблокировать некоторые инициативы.

Сегодня же, выражаясь дипломатическим языком, наличие совместного документа означает, что партнеры пришли к согласию и достигли компромиссов по самым чувствительным моментам. И, что самое главное, подтвердили высокий уровень взаимного доверия и поддержки.

КАК ЗАКРЕПЛЕНО В СОГЛАШЕНИИ ОБ АССОЦИАЦИИ...

Как присуще международной дипломатической практике, документ повторяет ссылку на уже определенные ранее официальные позиции Украины и ЕС в двусторонних отношениях. В частности, европейская сторона «подтверждает свою решительную поддержку и приверженность независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ».

Далее признается «значительный прогресс, достигнутый Украиной на пути реформ», что является ключевым как с точки зрения ожиданий украинцев, так и для усиления устойчивости Украины к внешним вызовам.

Лидеры приветствовали существенный рост двусторонней торговли и эффективную имплементацию безвизового режима, которые способствуют углублению отношений между обществами.

В части официальной политической позиции относительно статуса формулировки европейской интеграции, то прорыва в вопросе признания перспектив членства не произошло и не могло быть. Использована формулировка, что ЕС признает «европейские устремления Украины и приветствовал ее европейский выбор», как это закреплено в Соглашении об ассоциации.

Относительно инициативы секторальной интеграции Украины в ЕС, то есть в энергетический, таможенный союзы, цифровой рынок, ассоциации в Шенгенскую зону – то отмечено осторожно, мол, этот прогресс приветствуется, но конкретики пока нет. В этих вопросах Евросоюз четко ориентируется на положения Соглашения об ассоциации, которое должен неукоснительно имплементироваться Киевом.

Президент Туск особо отметил прогресс Украины в проведении пенсионной реформы и в сфере здравоохранения. Именно эти реформы сейчас в украинском обществе вызывают неоднозначные, критические оценки и становятся частыми поводами для политических спекуляций. Но, отметил опытный польский политик, эти реформы болезненны в короткой перспективе, однако сделают Украину успешной в долгосрочной. Народная мудрость «поживем-увидим» здесь приобретает особую актуальность для проверки утверждения Туска, ведь и пенсии, и медицина непременно связаны с продолжительностью и качеством жизни и здоровья рядовых украинцев.

«СКРЕСТИВ ПАЛЬЦЫ»: ЕС ЖДЕТ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ОБ АНТИКОРРУПЦИОННОМ СУДЕ

Отдельно отмечалось на саммите о борьбе с коррупцией в Украине. С позиции восприятия ЕС, сейчас – это приоритет повестки дня реформ. Традиционно отмечена необходимость продолжить усилия по имплементации судебной реформы и реформы прокуратуры, направленные на укрепление верховенства права в Украине.

В этом контексте лидеры приветствовали принятие закона о Высшем антикоррупционном суде.

Как отдельно отмечается, сейчас в ЕС ожидают быстрого принятия необходимых поправок, которые будут гарантировать распространение юрисдикции этого суда на обжалование соответствующих решений, принятых судами общей юрисдикции. Кстати, Президент Порошенко сказал, что «скрещивает пальцы», чтобы это решение Верховная Рада рассмотрела уже на этой неделе в четверг.

Евросоюз также приветствовал намерение Украины запустить антикоррупционный суд в полном объеме до конца года.

Важным сигналом стало и то, что безвизовый режим между ЕС и Украиной действует эффективно, и государство в полном объеме выполняет безвизовые критерии. Президент Еврокомиссии Юнкер отметил, что украинские граждане не представляют никакой угрозы для ЕС и добросовестно выполняют требования безвизового пребывания на территории Сообщества, которое страдает от наплыва нелегалов и беженцев.

ПРИЗНАНИЕ ВООРУЖЕННОЙ АГРЕССИИ РФ НА ФОНЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ КОНСОЛИДАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ УСИЛИЙ

Одним из главных сигналов саммита стало (едва ли не впервые) закрепление в официальном политическом документе ЕС факта признания именно «агрессии вооруженных сил РФ» против Украины.

«Мы вновь подтвердили свое решительное осуждение явного нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины агрессией вооруженных сил РФ, начиная с февраля 2014 года», - указано в документе.

То есть в Евросоюзе впервые официально признали, что вооруженные силы РФ с февраля 2014 года ведут именно военную агрессию против суверенной Украины.

Без преувеличения – это прорыв в дипломатической лексике ЕС, где раньше избегали (и будут продолжать это делать в других форматах) называть Россию агрессором, который применяет собственные ВС на украинской земле.

Когда журналистам сообщили о формате итоговой пресс-конференции – по одному вопросу от украинской и зарубежной прессы – то коллеги должны были определиться с этим одним, максимум двумя вопросами. Было несколько идей, но одна не вызвала никаких сомнений и возражений. Это был вопрос об украинских политических заключенных Кремля, о консолидации международных усилий для их освобождения.

Это вопрос прозвучал. И на саммите ему было уделено особое внимание. Речь шла не только об Олеге Сенцове, Романе Сущенко, Владимире Балухе, Александре Кольченко, Станиславе Клыхе, Александре Шумкове.

Ведь рядом с этими именами стоят десятки других украинских узников Кремля, которых ЕС и Украина в очередной раз призвали немедленно освободить.

Андрей Лавренюк, Брюссель.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-