Гройсман призвал завтра проголосовать поправки к закону о ВАС

Гройсман призвал завтра проголосовать поправки к закону о ВАС

172
Ukrinform
Правительство призывает Верховную Раду завтра консолидироваться и проголосовать поправки к закону об антикоррупционном суде.

Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, представляя отчет правительства за первое полугодие этого года на заседании Кабинета министров, сообщает корреспондент Укринформа.

"Очень принципиально, чтобы украинский парламент смог объединиться и проголосовать новую поправку к закону об антикоррупционном суде. Антикоррупционный суд даст возможность всем быть в равных условиях. Если ты совершил преступление - ты получишь приговор, но если ты его не совершил, то суд должен тебя защитить", - сказал Гройсман.

Он подчеркнул, что наличие антикоррупционного суда позволит восстановить справедливость.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада в четверг планирует рассмотреть во втором чтении законопроект №7441, предусматривающий внесение изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона о Высшем антикоррупционном суде, которым предлагается урегулировать вопросы организации и деятельности ВАС и который должен содержать норму закона об Антикоррупционном суде в части апелляций.

21 июня Верховная Рада приняла за основу законопроект №7441, которым предлагается урегулировать вопросы организации и деятельности Высшего антикоррупционного суда и гарантий деятельности судей.

В тот же день ВР приняла закон "Об образовании Высшего антикоррупционного суда", которым запустила создание ВАС.

7 июня Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде", которым определяются основы организации и деятельности Высшего антикоррупционного суда, специальные требования к судьям этого суда и гарантии их деятельности.

Читайте также: Парубий надеется, что поправку к закону о ВАС примут в четверг

После принятия активисты Центра противодействия коррупции обратили внимание на то, что в обнародованном документе содержится норма, которая позволяет рассматривать апелляции относительно уже открытых дел в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде. Антикоррупционеры сообщили, что эта правка не была зачитана в сессионном зале перед голосованием и не обсуждалась в профильном комитете. Таким образом, закон делает возможной ситуацию, когда апелляции по делам Национального антикоррупционного бюро, рассмотрение которых уже началось в общих судах первой инстанции, будут рассматриваться в обход Высшего антикоррупционного суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-