Рассмотрение всех переданных дел в ВАС может продолжаться годами - комитет Рады

Рассмотрение всех переданных дел в ВАС может продолжаться годами - комитет Рады

169
Ukrinform
Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия принял ко второму чтению текст законопроекта №7441 о внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей, но не определился относительно правок об апелляционном рассмотрении ВАС.

Соответствующее решение было принято на заседании комитета в среду его большинством, сообщает корреспондент Укринформа. 

Комитет поддержал предложение рабочей группы рекомендовать парламенту определиться с этими правками в сессионном зале. 

Заместитель председателя комитета, член рабочей группы Сергей Алексеев (БПП) отметил, что группа не смогла определиться относительно того, какое количество дел необходимо будет передавать ВАС. "У нас больше 2 тысяч дел подсудных НАБУ, но в производстве находится больше 30. Лично я подал правду, чтобы передавали все дела, но рабочая группа не нашла консенсуса", - отметил Алексеев. 

Председатель комитета Руслан Князевич отметил, что позиция МВФ предусматривает необходимость передачи всех дел в судах первой инстанции  ВАС, но рассмотрение всех этих дел может затянуться на годы. 

Князевич отметил, что комитет сможет провести отдельное заседание после согласования текста правок относительно апелляционного рассмотрения дел. 

Всего к законопроекту было подано 218 правок народных депутатов. 

Как сообщалось, Верховная Рада в четверг планирует рассмотреть во втором чтении законопроект №7441, который предусматривает внесение изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона о Высшем антикоррупционном суде, которым предлагается урегулировать вопрос организации и деятельности ВАС и который должен содержать норму закона об Антикоррупционном суде в части апелляций. 

21 июня Верховная Рада приняла за основу законопроект №7441, которым предлагается урегулировать вопросы организации и деятельности Высшего антикоррупционного суда и гарантий деятельности его судей.

В тот же день ВР приняла закон "Об образовании Высшего антикоррупционного суда", которым запустила создание ВАС.

7 июня Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде", которым определяются принципы организации и деятельности Высшего антикоррупционного суда, специальные требования к судьям этого суда и гарантии их деятельности.

Согласно закону, ВАС будет осуществлять правосудие в уголовных производствах относительно преступлений, отнесенных к его юрисдикции (подсудности), а также путем осуществления судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в таких уголовных производствах.

В Комитете Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия 13 июня напомнили, что редакция законопроекта о Высшем антикоррупционном суде, принятая парламентом в первом чтении, предусматривала передачу всех судебных дел, судебное разбирательство которых в судах первой и апелляционной инстанций не закончено ко дню начала работы Высшего антикоррупционного суда в этот суд. Но во время подготовки ко второму чтению относительно этого положения были внесены правки. 

Читайте также: Гройсман призвал завтра проголосовать поправки к закону о ВАС

Однако, по информации некоторых СМИ, в Венецианской комиссии заявили, что не настаивали на включении в закон об Антикоррупционном суде нормы о том, чтобы дела против коррупционеров, которые уже направлены в суд, не подлежали апелляции в Высшем антикоррупционном суде. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-