МИД Венгрии грозит в дальнейшем блокировать евроатлантические стремления Украины

МИД Венгрии грозит в дальнейшем блокировать евроатлантические стремления Украины

333
Ukrinform
Из-за закона о школьном образовании Будапешт не изменит свою позиции относительно Украины и в дальнейшем будет блокировать ее евроатлантические стремления. 

Об этом в среду заявил пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер, информирует Deutsche Welle.

"Наша позиция относительно Украины остается неизменной", - сказал спикер венгерского внешнеполитического ведомства.

Менцер отметил, что блокирование Будапештом евроатлантического курса Киева будет продолжаться, пока украинская власть не прекратит "притеснение прав" этнических меньшинств и не вернет им те права, какие у них были раньше. 

На фоне этого он пригрозил, что венгерская власть будет блокировать проведение саммитов Украина-НАТО или встреч на уровне министров, а также будет налагать вето на любые общие двусторонние решения и заявления Украины и НАТО.

Впрочем, спикер венгерского МИД заверил, что Будапешт не будет прибегать к вето на саммите, посвященном безопасности в Черноморском регионе, участие в котором, кроме стран-членов НАТО, примут также Украина и Грузия.

Читайте также: Гриневич заявляет о новых "языковых" претензиях со стороны Венгрии

Как известно, главной преградой в отношениях Украины и Венгрии стало принятие в прошлом году закона о школьном образовании. Переходные положения закона предусматривают постепенное увеличение количества учебных предметов, которые изучаются на украинском языке. Будапешт называет данный закон нарушением прав нацменьшинств на изучение родного языка и призывает Киев изменить его. Киев эти обвинения отвергает.

Раньше в среду, 11 июля, министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что Венгрия находит все новые поводы для недовольства языковой политикой в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-