Укроборонпром не будет платить

Укроборонпром не будет платить "долги" российским компаниям – закон

Укринформ
Рада установила, что в Украине не могут быть признаны и исполнены решения иностранных судов по делам о взыскании задолженности с предприятий ОПК, включенных в перечень объектов госсобственности в пользу РФ.

За принятие в целом соответствующего законопроекта №6697 проголосовали 244 депутата при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Законопроектом «О внесении изменений в Законы Украины относительно решения некоторых вопросов задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса - участников Государственного концерна «Укроборонпром» перед государством-агрессором и/или государством оккупантом и обеспечение их стабильного развития» предусмотрено внесение изменений в статью 78 Закона Украины «Об исполнительном производстве» и статьи 81 Закона Украины «О международном частном праве».

Согласно этим изменениям, в Украине не могут быть признанными и выполненными решения иностранных судов по делам относительно взыскания задолженности с предприятия оборонно-промышленного комплекса, внесенного в перечень объектов государственной собственности, имеющее стратегическое значение для экономики и безопасности государства в пользу юридического лица государства-агрессора и/или государства-оккупанта или юридического лица с иностранными инвестициями или иностранного предприятия государства-агрессора и/или государства-оккупанта.

Читайте также: Рада приняла закон о правовом статусе пропавших без вести

Ожидается, что принятие указанного закона обеспечит стабильное функционирование оборонно-промышленного комплекса, будет способствовать беспрепятственному осуществлению его реформирования, путем ввода кластеризации предприятий-участников Государственного концерна «Укроборонпром», введет механизмы защиты хозяйственной деятельности предприятий, имеющих стратегическое значение для безопасности и экономики государства от негативных последствий влияния юридических лиц, зарегистрированных на территории государства-агрессора и/или государства оккупанта или юридических лиц с иностранными инвестициями государства-агрессора и/или государства оккупанта. 

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-