Оппоблок до сих пор настаивает на внесении Президентом кандидатур в ЦИК всех фракций

Оппоблок до сих пор настаивает на внесении Президентом кандидатур в ЦИК всех фракций

194
Ukrinform
Фракция Оппозиционный блок готова голосовать за обновление состава Центральной избирательной комиссии только в случае перевнесения Президентом Петром Порошенко представления на назначение членов ЦИК с кандидатурами от всех парламентских фракций.

Об этом журналистам сказал сопредседатель фракции Юрий Бойко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Президент страны должен внести в парламент кандидатуры по квотному принципу от всех фракций и это должно произойти. В представлении должны быть все фамилии (кандидатов в члены ЦИК - ред.) и за все надо будет голосовать. Если одна фамилия не будет проголосована - это путь к формированию непрозрачной ЦИК», - отметил Бойко.

По его словам, кандидатами «Оппозиционного блока» в члены Центральной избирательной комиссии является аспирант Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Григорий Москаленко и член Совета Центрального депозитария Сергей Румпа. Эти кандидатуры не были включены в представление Президента и, соответственно, не проходили процедуру спецпроверки.

5 июля Верховная Рада должна рассматривать вопрос изменения состава Центральной избирательной комиссии, однако ряд фракций настаивали на необходимости перевнесения представления о назначении новых членов Центральной избирательной комиссии, в котором предусмотреть 13 кандидатур вместо 14, которые ранее подал Президент Петр Порошенко. Кроме того, некоторые фракции настаивали на том, чтобы в представлении были представлены кандидатуры от всех парламентских фракций.

Фракция "Блока Петра Порошенко" требовала рассмотрения парламентом вопроса изменения состава ЦИК, и большинство фракций покинула сессионный зал с требованием неотложного рассмотрения этого вопроса.

Таким образом, парламент не рассматривал увольнения и назначения новых членов Центризбиркома.

Читайте также: Обновление Центризбиркома: в НФ объяснили, почему 12 кандидатов лучше 14

Во время согласительного совета в понедельник Парубий сообщил, что к нему продолжают поступать предложения от фракций о возможности обновления ЦИК. При этом он озвучил одно из них: чтобы в законе о ЦИК изменить количественный состав комиссии.

11 июля председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявил, что НФ против внесения изменений в закон о Центральной избирательной комиссии, которые  предусматривали бы увеличение количества членов Центризбиркома.

В четверг, 12 июля, председатель фракции БПП Артур Герасимов заявил о готовности фракции отозвать одну из своих кандидатур на должность члена ЦИК. Фракция обратилась к коллегам из коалиции отозвать со своей стороны одну кандидатуру для обеспечения представления кандидатур от всех фракций Рады.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-