Рада уточнила порядок апелляции к Антикоррупционному суду

Рада уточнила порядок апелляции к Антикоррупционному суду

961
Ukrinform
Верховная Рада урегулировала вопросы организации и деятельности ВАС и гарантий деятельности судей, а также установила рассмотрение этим судом жалоб на судебные решения, принятые до дня начала работы Антикоррупционного суда.

За принятие в целом законопроекта № 7441 "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона "О Высшем антикоррупционном суде" проголосовали 254 депутата при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Перед голосованием в целом за законопроект заместитель председателя правового комитета Сергей Алексеев предложил вернуться к рассмотрению тех правок, которые были ранее поддержаны комитетом, но не проголосованы депутатами в сессионном зале. Депутаты одним голосованием поддержали ряд таких поправок. Также депутаты вернулись к редакции положения законопроекта относительно апелляционного рассмотрения дел ВАС, предложенной Президентом Петром Порошенко в первом чтении с рядом дополнений, зачитанных под стенограмму относительно конкретизации названия судов и сроков рассмотрения.

Так, парламент установил, что "обжалование судебных решений, принятых до дня начала работы антикоррупционного суда, в уголовных производствах относительно преступлений, отнесенных этим к подсудности Высшего антикоррупционного суда, осуществляется по правилам подсудности, предусмотренным этим Кодексом".

Законом вносятся изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей", которые предусматривают, в частности, детализацию деятельности палат высших специализированных судов и закрепление определенной институционной, организационной, кадровой и финансовой автономии апелляционной палаты Высшего специализированного суда.

Ко второму чтению депутаты изъяли положение редакции первого чтения относительно учитывания при распределении дел в судах, местонахождением которых являются несколько населенных пунктов, расположение рабочих мест судей в соответствующих населенных пунктах.

Изъято также по всему тексту законопроекта положение редакции первого чтения, которым предлагалась ликвидация территориальных управлений Государственной судебной администрации Украины.

Кроме того, изъято положение редакции первого чтения, которым предлагались изменения относительно регулирования работы Общественного совета добропорядочности, в частности относительно увеличения количества назначенных членов совета добропорядочности для приобретения им правомочности с 10 до 11 членов.

Высшие специализированные суды законом определяются главными распорядителями средств госбюджета.

Статья 160 закона "О судоустройстве и статусе судей" заменена на главу 4 "Служба судебной охраны", в которой регулируются вопросы обеспечения охраны и поддержания общественного порядка в судах, статуса, полномочий Службы судебной охраны (ССО), прохождения службы в ССО, специальных званий и социальной защиты сотрудников службы.

Процессуальные кодексы дополняются положением о том, что в случае перевода судьи в суд, юрисдикция которого распространяется на территорию, на которую распространялась юрисдикция суда, из которого судья был переведен, такой судья продолжает рассмотрение дел, находившихся в его производстве на момент перевода.

Читайте также: Рассмотрение всех переданных дел в ВАС может продолжаться годами - комитет Рады

Как сообщалось, 7 июня Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде", которым определяются принципы организации и деятельности Высшего антикоррупционного суда, специальные требования к судьям этого суда и гарантии их деятельности. При принятии закона "О Высшем антикоррупционном суде" парламент установил, что судебное разбирательство уголовных производств относительно преступлений, отнесенных этим Кодексом к подсудности Высшего антикоррупционного суда, которое начато в судах первой или апелляционной инстанций и не закончено до дня начала работы ВАС, продолжается в этих судах. Отмеченные уголовные производства не могут быть переданы в Высший антикоррупционный суд.

По закону, ВАС будет осуществлять правосудие в уголовных производствах относительно преступлений, отнесенных к его юрисдикции (подсудности), а также путем осуществления судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в таких уголовных производствах.

16 июня Президент Петр Порошенко заявил, что будет делать все возможное с целью создания Антикоррупционного суда до начала предвыборной президентской кампании в декабре этого года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-