Саммит НАТО: Трамп требует денег, Украина ускоряет интеграцию

Саммит НАТО: Трамп требует денег, Украина ускоряет интеграцию

Аналитика
330
Ukrinform
В декларации саммита Россия упоминается 34 раза. 99% этих упоминаний имеют негативный смысл

Брюссельский саммит восстановил политическое признание перспектив Украины стать членом НАТО и на высшем уровне самого мощного военно-политического блока подтвердил требования союзников к России вывести войска с украинской территории.

МИЛЛИАРДЫ НЕМЕЦКИХ ЕВРО ДЛЯ АГРЕССОРА

Встреча глав государств и правительств стран-членов НАТО в Брюсселе может войти в историю как одна из самых непредсказуемых. По устоявшейся практике, решения саммитов НАТО готовятся заранее, тщательно согласовываются с союзниками, а далее в верхах утверждаются почти формально.

На этот раз интригу подпитывал, как это уже стало традицией на глобальной мировой арене, президент США Дональд Трамп. После его недавнего демарша на саммите G7 евроатлантический форум также не исключал сюрпризов от неординарного американского лидера.

Главный вопрос, который сегодня больше всего волнует делового хозяина Белого дома, это, конечно, деньги. Точнее, расходы союзников на оборону. Именно поэтому справедливое распределение бюджетного бремени стало одной из главных проблем, которые лидеры обсудили на саммите.

Как постоянно повторяет Трамп, Соединенные Штаты обеспечивают 70-90% бюджета Альянса, тратя на оборону до 4% своего национального годового бюджета. По обязательствам в рамках НАТО, страны-члены должны ассигновать хотя бы 2% от ВВП на эти нужды. Но только 8 стран-членов придерживаются этого правила. Пасет задних в этом бюджетном вопросе Германия, которая и стала главным объектом сокрушительной критики и нападок со стороны эксцентричного американского президента.

Еще перед началом саммита канцлеру Меркель досталось «на орехи» от Трампа. Кадры с рабочего завтрака президента США с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом обошли все мировые СМИ и социальные сети. Глава Альянса был якобы вынужден оправдываться перед американский лидером за всех союзников, особенно за Германию.

Главный сигнал от Трампа Берлину и некоторым другим союзникам был эмоциональным, но вполне логичным: Германия тратит миллиарды евро, закупая энергоносители у России; планирует расширять такое сотрудничество, строя «Северный поток-2»; а при этом США должны защищать Европу от той же агрессивной России.

«Это недопустимо!», - эмоционально высказался Трамп, обращаясь заочно к Меркель.

ТРАМП: СПАСИБО, НАТО-2018. НО ДЕНЕГ ПРИДЕТСЯ ДОБАВИТЬ

Кульминацией битвы американского лидера за справедливость оборонного бремени стал созыв по его инициативе вне программы саммита экстренного заседания лидеров Альянса. Американский президент повысил ставки: выступил с инициативой перейти от 2% на оборону до 4-х.

К слову, Украина уже выполнила и перевыполнила этот натовский стандарт, тратя до 6% годового ВВП на секторы обороны и безопасности. По крайней мере, так заверил в Брюсселе президент Порошенко.

В результате, как сложилось впечатление, Трамп остался доволен своей брюссельской интервенцией. На пресс-конференции он торжественно сообщил, что союзники договорились в перспективе увеличить бюджет НАТО на 33 млрд.

«Но, можно и больше – до 40 млрд», - торжествовал Трамп и заверил, что за последние два дня, который длился саммит, НАТО стало сильнее.

Если без эмоций, то вопрос справедливого распределения финансов нашел формальное утверждение в совместной декларации саммита. Лидеры обязались согласно своих национальных планов выйти на надлежащие бюджетные показатели в 2% ВВП к 2024 году.

Прощай Брюссельский саммит – Thank you #NATO2018! – Трамп сказал традиционно в Twitter и отбыл в Лондон.

ТОКСИЧЕСКАЯ РОССИЯ: ВНИМАНИЯ МНОГО, ОПАСНОСТЬ БОЛЬШАЯ

Собственно, хорошее настроение американского лидера и ознаменовало другую главную цель встречи в верхах: подтвердить незыблемость и прочность евроатлантического единства. Как любит повторять в последнее время глава Альянса Столтенберг, среди союзников есть много разногласий, но именно в единстве утверждается сила НАТО. Среди противоречий упоминаются торговые споры между США и Евросоюзом, выход Соединенных Штатов из климатического соглашения и иранских ядерных договоренностей, пророссийская энергетическая политика Германии и «Северный поток-2», невыполнение обязательств относительно оборонных бюджетов. Сюда же можно добавить и авантюрную позу Венгрии, которая блокирует некоторые евроатлантические инициативы Украины, что также раздражает союзников, включая США.

Чувствительным вопросом остается и политика НАТО и отдельных стран-членов в отношении агрессивной России. Об открытых и латентных, а также сочувствующих, или просто равнодушных друзьях Кремля хорошо известно. Это касается не только форматов НАТО, а также других международных организаций, в частности, ЕС, ООН, ОБСЕ, Совета Европы. К слову, в декларации саммита Россия упоминается 34 раза. 99% этих упоминаний имеют негативное содержание. Такая речь и направленность вполне справедливы в отношении агрессора, который нарушает международное право, разрушил мировой безопасностный порядок, частично оккупировал территории трех государств (Украины, Грузии и Молдовы), вмешивается в демократические процессы других стран, применяет химическое оружие на территории Европы, сбил пассажирский самолет, является военной и гибридной угрозой для всего евроатлантического сообщества.

Все это четко отражено в решениях саммита и является неотъемлемой частью политики Альянса.

Примечательным в отношении российского фактора стал случай в кулуарах саммита. Заметив президента дружественной Литвы Далю Грибаускайте, которая выходила в эфир литовского телевидения, украинские журналисты собрались рядом, чтобы пригласить политика кратко ответить на актуальные вопросы. Это заметили сотрудники одного из российских государственных телеканалов, пристроились рядом и были готовы «атаковать» своим триколорным микрофоном Грибаускайте.

Возможный подход для украинской, а также грузинской и литовской прессы президента был испорчен токсическим присутствием роспропагандистов. Они еще пытались догнать литовского лидера в кулуарах, что-то кричали и толкались с охраной, чтобы потом показать по телевизору «живую» картинку, как здесь в НАТО все плохо.

УКРАИНА-НАТО: ОТ УГЛУБЛЕНИЯ К УСКОРЕНИЮ

Для Украины на саммите евроатлантического прорыва не произошло. Но встреча высокого уровня при участии президента Петра Порошенко, бесспорно, была успешной и весомой. И это в условиях блокирования Венгрией евроатлантической интеграции Киева из-за надуманных языковых противоречиях и геополитической неопределенности в преддверии встречи Трампа с хозяином Кремля в Хельсинки.

НАТО политически зафиксировало восстановление Украиной евроатлантических стремлений (так называемый аспирантский статус), конечной целью чего является обретение членства в НАТО.

Альянс в очередной раз подтвердил суверенитет и территориальную целостность Украины исключительно с оккупированным Россией Крымом.

Страны НАТО приветствовали существенный прогресс украинских реформ, в особенности принятие закона о национальной безопасности, а также о создании Высшего антикоррупционного суда.

Союзники, наконец, называя вещи своими именами, призвали Россию вывести свои вооруженные силы с территории Украины и прекратить поддержку боевиков.

Отдельно в декларации отмечается обеспокоенность применением пыток в отношении украинских узников в России, а также нарушением прав крымских татар.

НАТО подтверждает эффективность и необходимость углубления сотрудничества с Украиной, как особым и ближайшим партнером, по всем имеющимся форматам и инструментам.

Относительно так называемых языковых беспокойств Будапешта, Альянс в очередной раз призывает Киев выполнить рекомендации Венецианской комиссии относительно закона об образовании, что, собственно, украинская сторона никогда не отрицала и уже активно имплементирует.

Как и прогнозировалось, Украина не получила на саммите приглашения в программу НАТО особых возможностей (ЕОР). Сущность этой инициативы лежит преимущественно в военной плоскости, чтобы довести уровень боевой и оперативной совместимости к требованиям вооруженных сил Альянса. Собственно, независимо от привлечения к ЕОР, Украина имеет стратегическую цель перейти на стандарты НАТО до 2020 года. При этом, это будут адаптированные стандарты боевого опыта, который украинские военные приобретают ежедневно в противостоянии российской агрессии и готовы поделиться с союзниками по Альянсу.

Сегодня среди украинских политических и экспертных кругов получает распространение новый тренд: Украина не углубляет евроатлантическое партнерство, а ускоряет интеграцию на этом пути. В НАТО признают, что этот толчок небезоснователен, основывается на прогрессе всеобъемлющих реформ и укреплении оборонных возможностей государства. По многим критериям Украина уже даже превосходит многих союзников по НАТО. И одним из главных из этих показателей является подавляющая – 54% – поддержка среди украинских граждан членства в самом успешном и самом мощном военно-политическом альянсе.

Андрей Лавренюк, Брюссель.

Фото: НАТО

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-