Путин не может объяснить, почему держит в тюрьмах РФ украинцев-патриотов - Порошенко

Путин не может объяснить, почему держит в тюрьмах РФ украинцев-патриотов - Порошенко

452
Ukrinform
Президент Петр Порошенко заявил, что после переговоров на саммите НАТО в Брюсселе настроен оптимистично относительно решения вопроса освобождения украинских заложников. 

Об этом он заявил в интервью телеканалу France 24, сообщает пресс-служба главы государства.

"Я настроен оптимистично, потому что все лидеры государств-членов, с которыми я встретился, более 15, в том числе Президент (Франции - ред.) Макрон, знают имена политических заключенных в России. Сенцов, Сущенко, который был журналистом украинского СМИ, аккредитованного в Париже. Его незаконно арестовали в Москве. Президент Макрон и Первая леди знают его имя и настаивают на обсуждении этого вопроса на встрече с Путиным", - сказал Порошенко.

Отвечая на уточняющий вопрос, пойдет ли Путин на уступки в этом вопросе, Президент напомнил, что уже освобождены из плена пророссийских террористов более трех тысяч заложников.

"Конечно, они не нужны Путину. Это инструмент политического давления на Украину и украинскую власть. Теперь весь мир знает реальную ситуацию, и Путин не может объяснить, почему они держат в тюрьмах в Москве, в оккупированном Крыму, в Сибири украинских героев, которые просто любят Родину", - отметил глава государства.

Читайте также: Россия должна объяснить миру, почему против миротворцев на Донбассе – Порошенко

В то же время он акцентировал на том, что люди, которых требует освободить Россия, - реальные преступники, а удерживаемые в России украинские граждане - преследуются за патриотизм и являются политическими заключенными.

"В России они арестовывают, например, Балуха только за то, что он отказался принять российский паспорт. Он всего лишь вывесил украинский флаг в оккупированном Крыму. Вы можете представить, что людей, которые вывешивают французский флаг, сажают в тюрьму на семь лет?", - подчеркнул Порошенко.

Как известно, всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-